Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Чили обнаружили обратную сторону искусственного лесовосстановления

23.06.2020 10:10

По данным агентства Bloomberg, чилийская государственная программа по субсидированию посадки деревьев стоимостью 408 млн долларов привела к сокращению площади естественных лесов, утрате биоразнообразия и практически не повлияла на на способность лесов поглощать парниковые газы.

Согласно новому совместному докладу американских и чилийских ученых, с 1986 по 2011 годы количество лесных насаждений в Чили увеличилось более чем вдвое, а количество естественных лесов сократилось на 13%. В то время как ее лесной сектор развивался и процветал, страна субсидировала массовую посадку деревьев. Однако эта политика лишь ускорила потерю биоразнообразия в Чили, поскольку плантации чаще всего сосредоточены на одном или двух прибыльных породах деревьев. При этом за указанный период общая площадь лесов увеличилась более чем на 100%, а вот объем, накопленного в растительности углерода, увеличился всего на 1,98%.

В своем докладе Роберт Хейлмайр из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Кристиана Эчеверрии из Университета Консепсьон в Чили и Эрика Ф. Ламбина из Стэнфордского университета говорят, что посадка деревьев может увеличить биологическое разнообразие и бороться с эрозией почвы, леса способны поглощать углекислый газ из атмосферы, что помогает бороться с глобальным потеплением, однако пример Чили показывает, что крупномасштабная посадка деревьев стоит дорого и может не сильно способствовать борьбе с изменением климата. При этом исследователи говорят о том, что опыт Чили широко воспроизводится Аргентиной, Эквадором, Колумбией и другими странами.

Эксперты Bloomberg отмечают, что программа Чили была успешной с экономической точки зрения. Согласно данным Центрального банка Чили, в 2019 году экспорт страны лесной и древесной продукции, такой как древесина и целлюлоза, составил 2,3 млрд долларов или 3,3% от общего экспорта страны.

 

Также по теме:

Федеральная Авиалесоохрана разработала прогноз рисков ЧС в лесах России
Россия лидирует по площади лесов с ответственным лесопользованием
К 2024 году Калужская область намерена достичь стопроцентного воспроизводства лесов

 



Источник новости: По информации Bloomberg