Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сергей Аноприенко: Лесопользование на сельхозземлях будет осуществляться так же, как на землях лесного фонда

07.07.2020 15:31

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства подготовили изменения в действующее законодательство. Новые правила должны будут повысить ответственность граждан и юридических лиц за нарушение пожарной безопасности и нанесение ущерба, в том числе и лесным насаждениям. В настоящее время проект постановления, регулирующего особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения, внесен в правительство. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

Кроме того, г-н Аноприенко отметил, что после издания постановления лесопользование на сельхозземлях станет осуществляться по тем же направлениям, что и на землях лесного фонда. При этом категория земель и их форма собственности сохранятся. «Однако документ наделяет лесопользователей не только правами, но и обязанностями. Охрану, защиту и воспроизводство леса на сельскохозяйственных землях будут обязаны проводить арендаторы, собственники, а при их отсутствии органы государственной власти или местного самоуправления.

Вместе с тем правовая инициатива защитит леса от недобросовестного использования: проектом постановления запрещается сплошная рубка леса для устройства лесных дорог, строительства посадочных площадок для вертолетов и самолетов. Кроме того, мы предложили запретить в лесах на землях сельхозназначения профилактические выжигания хвороста, сухой травы и так далее», – добавил глава Рослесхоза.

 

Также по теме:

Федеральная Авиалесоохрана разработала прогноз рисков ЧС в лесах России
Виртуальная «Экология»: реальные масштабы гибели лесов в России
Как победить пожары?
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»