Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Арктические лесные пожары установили рекорд загрязнения в июне

09.07.2020 10:22

Высокие температуры и сухая почва стали идеальными условиями для распространения природных пожаров в арктических регионах. В июне огонь в северных лесах произвел больше выбросов углерода, чем любые другие пожары за 18 лет мониторинга.

Европейские ученые сообщают, что Арктика нагревается как минимум в два с половиной раза быстрее, чем остальные регионы планеты. Почвы здесь становятся более сухими, что позволяет лесным пожарам распространяться намного быстрее. В июне в результате пожаров было выделено 59 млн метрических тонн углекислого газа, согревающего планету. Это превышает все выбросы углерода, производимые нефтедобывающей Норвегией в течение года.

В докладе Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды говорится, что на Крайнем Севере России средние температуры в июне этого года почти совпали с рекордом 2019-го. Средние температуры в Европе в июне были на 1,3 градуса выше, чем в 1981-2010 годы. Температуры в Верхоянске достигли рекордных 38 градусов.

Ученые отметили, что, хотя пожары являются частью экологии Арктики, их размеры и интенсивность в последние два года являются поводом для беспокойства. Выделяя так много углекислого газа, пожары способствуют глобальному потеплению и таянию арктической вечной мерзлоты. Разложение органики в этом регионе, такой как мертвые растительность и животные, ведет к выделению большего количества метана, еще одного мощного парникового газа.

 

Также по теме:

Федеральная Авиалесоохрана разработала прогноз рисков ЧС в лесах России
Жарко, сухо, дымно. Есть ли шанс, что леса не будут гореть этим летом?
Виртуальная «Экология»: реальные масштабы гибели лесов в России

 



Источник новости: По информации The New York Times