Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

11.09.2020 14:22

За рубежом

Следующая выставка Ligna пройдет 10-14 мая 2021 года

Кристиан Пфайффер, глобальный директор Deutsche Messe LIGNA & Woodworking Shows, сообщил, что несмотря на то, что до открытия выставки осталось восемь месяцев, спрос на выставочные площади уже высок.

В июле 2020 года в США резко выросла доля жилищного строительства

По данным Министерства торговли США, ввод жилищного строительства увеличился на 22,6% – до 1,496 млн единиц жилья с учетом сезонных колебаний, что стало самым большим приростом с октября 2016 года. Данные за июнь показали 1,22 млн единиц.

Более чем на 22 процента выросла доля быстровозводимых домов в Германии

В первом полугодии 2020 года в Германии было получено 11 344 разрешения на строительство сборных отдельно стоящих и двухквартирных домов. Всего было получено 51 427 разрешений на строительство, а доля сборных домов выросла до 22,1%. В середине 2019 года этот показатель составлял 20,6%.

 

Экспорт – импорт

В компании Södra сообщили о повышении цен на беленую крафт-целлюлозу

В пресс-службе шведской лесопромышленной компании объявили о повышении цен на беленую крафт-целлюлозу из хвойных пород древесины (NBSK). С 1 октября на территории Европы данная продукция подорожает на 40 долларов – до 880 долларов за тонну.

Финский экспорт лесопродукции оценивается в почти 5,2 миллиарда евро

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость экспорта снизилась на 18%. В июне стоимость финского экспорта продукции лесной промышленности составила 0,85 млрд евро.

Китай резко сократил импорт бревен

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO), импорт бревен в Китай резко сократился в первой половине 2020 года. Общий объем поставок из-за рубежа составил 24,51 млн м³, что оценивается в 3,56 млрд долларов. Это на 17% по объему и 29% по стоимости меньше, чем в этот же период 2019 года.

 

Российский ЛПК

Петербургский международный лесопромышленный форум пройдет в сентябре

Мероприятие станет площадкой, на которой профессионалы лесопромышленного комплекса смогут обсудить влияние пандемии на развитие отрасли и лесного бизнеса. Кроме того, участники форума попробуют сделать прогноз на будущее.

Выставка «Мебель-2020» пройдет в Москве в ноябре

В соответствии с указом мэра Москвы, разрешающим возобновить проведение выставок и конгрессов, с 4 сентября 2020 года центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» начал работу в полном объеме. Все мероприятия проводятся с соблюдением требований Роспотребнадзора.

В ассоциации «Опора России» создана комиссия по ЦБП

Главная цель создания комиссии по целлюлозно-бумажной промышленности – содействие отрасли в выполнении целевых показателей национального проекта «Экология», Указа президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года и создание благоприятных условий для ведения бизнеса и устойчивого развития предприятий ЦБП.

 

Инвестиционные проекты

Компания «Волга» ввела в эксплуатацию новую линию ТММ

Строительство линии проходило при привлечении средств государственной поддержки: компания получила займ в размере 394 млн рублей на льготных условиях. В АО «Волга» отмечают, что инвестиции были направлена на приобретение современного оборудования производства австрийской компании Andritz Group.

Новый пеллетный завод появится в Вологодской области в 2021 году

В рамках его реализации на предприятии группы в городе Сокол Вологодской области будет построено новое производство древесно-топливных пеллет. Мощность производственной линии, которая будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года на Сокольском ДОКе, – 65 тыс. тонн продукции ежегодно.

В Калужской области открылось новое производство «Архбум Тиссью Групп»

С вводом в эксплуатацию второй очереди производственная мощность предприятия увеличится до 140 тыс. тонн в год. Кроме того, перспективный план развития завода предполагает третий этап, реализация которого увеличит мощность завода «Архбум Тиссью Групп» до 210 тыс. тонн в год.

 

Новости компаний

Группа «Илим» возглавила топ-50 крупнейших компаний ЛПК России

Эксперты журнала «Лесная индустрия» составили список крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса России. Рейтинг учитывает выручки компаний за 2019 год: 416,3 млрд рублей пришлось на топ-10, что на 5,7% меньше в годовом исчислении.

Компания «Карелия Палп» увеличивает поставки сырья на Кондопожский ЦБК водным путем

В пресс-службе компании сообщили о продолжающейся навигации. Согласно опубликованным данным, в 2019 году на Кондопожский ЦБК по воде было доставлено 198 тыс. м³ балансовой древесины и 88 тыс. м³ щепы. При этом сообщается, что к концу августа текущего года поставки сырья значительно выросли: еловых балансов на 48% и технологической щепы на 12%.

Заводу Segezha Packaging в Германии исполняется сто лет

Предприятие было введено в эксплуатацию в 1920 году и изначально специализировалось на производстве мешков из джута. Через четыре года завод выпустил первую партию мешков из бумаги, которые стали впоследствии его основной продукцией.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Запланированные работы по искусственному лесовосстановлению в России выполнены на 80%

В пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства сообщили о скором завершении лесокультурного сезона. С января по август искусственное лесовосстановление в России в рамках федпроекта «Сохранение лесов» выполнено почти на 82%, работы затронули территории площадью 165 тыс. гектаров.

CNN: Из-за масштабных лесных пожаров Калифорния оказалась в «ужасном положении»

Ранее сообщалось, что в этом году в Золотом штате выжжено более 890 тыс. гектаров земли, что является печальным рекордом. По словам Портера, многие пожары будут продолжать расти и останутся «неконтролируемыми до тех пор, пока не изменится погода».

В FSC России назвали победителей премии «Зеленый проект года – 2020»

Жюри премии «Зеленый проект года – 2020», состоящее из 16 экспертов, определило победителей конкурса. Результаты были объявлены 9 сентября 2020 года в рамках онлайн-конференции «Диалог лесных инициатив».

 

Самое важное за 31 августа – 4 сентября 2020 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»