Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Финляндии подвели итоги работы непромышленных частных лесных хозяйств в 2019 году

23.09.2020 10:48

В 2019 году объемы вырубки и цена на бревна заметно снизились по сравнению с пиковым 2018 годом. Несмотря на то, что операционная прибыль непромышленных частных лесных хозяйств снизилась до 128 евро на гектар, она оставалась высокой по сравнению со средними долгосрочными показателями. Операционная прибыль на гектар в реальном выражении снизилась на 17% по сравнению с 2018 годом. Тем не менее, операционная прибыль оказалась на 4% выше, чем в среднем за последние пять лет, и почти на 20% выше, чем в среднем за предыдущий десятилетний период.

В Южной Финляндии показатель составил 163 евро с гектара, что почти на 20% меньше, чем в предыдущем году. В Северной Финляндии (Северная Остроботния, Кайнуу и Лапландия) операционная прибыль составила 58 евро с гектара (-5%). Операционная прибыль упала в Южной Финляндии более заметно, чем в северных регионах, поскольку на прибыль влияет объем и стоимость лесозаготовки. В натуральном выражении цены на бревна хвойных пород снизились на 8%, тогда как цены на балансовую древесину остались практически на уровне 2018 года.

По регионам самая высокая операционная прибыль с гектара по-прежнему была получена в Пяйят-Хяме (232 евро с гектара) и Канта-Хяме (228 евро с гектара). В Лапландии операционная прибыль составила 36 евро с гектара, что всего на 2% меньше, чем в предыдущем году. Операционная прибыль больше всего снизилась в Южном Саво (-31%) и Кюменлааксо (-24%). В материковой Финляндии операционная прибыль снизилась во всех регионах, за исключением Остроботнии, где она осталась на уровне 2018 года. На Аландских островах операционная прибыль увеличилась вдвое в результате увеличения из-за урагана объемов заготовки.

Прибыль от производства древесины в непромышленном частном лесном хозяйстве составила в 2019 году 2,007 млрд евро. Эти доходы включают древесину, проданную лесной промышленности и для производства энергии, а также древесину, заготовленную для личного пользования.

 

Также по теме:

Леса Турции: «Дар божий»
Практические шаги по реализации интенсивной модели ведения лесного хозяйства на учебно-производственном полигоне в Вологодской области
Лесосырьевая база Ленинградской области освоена почти на 100 процентов
 



Источник новости: По информации Luke