Партнеры журнала:

За рубежом

Леса Турции: «Дар божий»

Еще во времена Османской империи лес считали «даром Божьим». Да и сейчас на государственном уровне придерживаются этого мнения. С начала XXI века Турция планомерно увеличивает площадь своих лесов. В 2002 году она составляла 20,8 миллионов га, в 2018 - 22,6 миллионов га. До 2023 года в Турции планируется доведение площади лесных насаждений до 23,5 миллионов гектаров, то есть до 30 % территории Турции.

О лесах Турции мы мало что знаем. Больше информации о пляжах, отелях, отдыхе, но о лесе... Тем не менее, в стране заготавливается древесины в два с половиной раза больше, чем в лесной Республике Карелия.

Из 15 млн. куб. м в год ежегодной заготовки, как ни странно, большинство древесины – хорошо знакомая нам сосна, представленная несколькими видами (сосна калабрийская (Pinus brutia), крымская сосна (Pinus nigra), сосна обыкновенная (Pinus silvestris)). Это и не удивительно, поскольку этот интразональный вид неприхотлив и встречается повсеместно от Баренцева и Белого морей до Черного и Средиземного. Последнее, кстати, в Турции называют «Белым».

Также в Турции добывают твердолиственные породы, например дуб (Quercus) и бук (Fagus orientalis), и темнохвойные – пихта (Abies bornmülleriana / alba / nordmaniana) и ель (Picea orientalis), растущие, в основном на черноморском побережье. Тогда как сосны, кедр (Cedrous libani), в основном, в горах и на юге старны. Интересно, что сосновые леса не перегущенные, что приводит к формированию кривоствольных насаждений. Поэтому для промышленности удается напилить прямыми только 2-3х метровые куски ствола. Последние и в лесовоз кладутся не вдоль, как мы привыкли, а поперек.

Леса в Турции занимают около 25% территории страны (это около 20 млн га). Примерно половина этой территории – высокоствольные леса, остальное – кустарниковые сообщества.

Эксплуатационных лесов в Турции около 8 млн.га. и 70% от заготовленной древесины – это дрова. Качество поступающей в рубку древесины крайне низкое. Доля пиловочника 1 и 2 сорта составляет около 5%.

Управление лесами

Отношение к лесу в Турции очень внимательное и в последние 100 лет динамичное. После революции 1919 года в стране происходил переход от весьма архаичного и крайне религиозного султаната к светскому государству европейского типа. Разобравшись с основными военно-политическими моментами переходного периода в 1937 году правительство приняло закон о многообразии форм собственности на лес. Однако уже через 8 лет, в 1945 году, власть национализировала леса, то есть изъяла их у владельцев, поскольку в частных руках леса стремительно исчезали или деградировали. С тех пор только менее 1% лесов не в государственной собственности, хотя законодательно сохранена возможность существования других лесовладельцев.

В отличие от России, Турция, как лесная держава, имеет свое отдельное Министерство лесного и водного хозяйства. В этом министерстве есть отдельное подразделение, которое полностью ориентировано на организацию жизни лесных деревень (Генеральный Директорат по связям с Лесными Деревнями, ГДЛД). В последних население более бедное, чем в среднем по стране, и проживает около 15% от 80-ти миллионного населения Турции. ГДЛД занимается проектами по поддержке местных экономических инициатив, основанных на использовании леса. В это входит субсидирование малого бизнеса, поддержка местной заготовки и переработки леса.

Охраняемые леса

В Турции насчитывается более 9000 видов сосудистых растений. Это лишь на четверть меньше, чем на территории всей Российской Федерации, где обитает около 12500 видов сосудистых растений. При этом флора Турции, примерно, на 30% представлена эндемиками, то есть растениями нигде больше в естественной природе не встречающимися. Так из 584 древесных видов растений, обитающих в Турции, 76 являются эндемиками.

Основой для формирования столь уникальной растительности явился горный и, одновременно, сильно фрагментированный рельеф западной части Турции. Эта территория, с высоким уровнем эндемизма, называется Малой Азией, или Анатолией. Она омывается Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями и ограничивается проливами Босфор и Дарданеллы, отделяющими Азию от Европы. Географическая изолированность между островами (территориями), созданная горами и водой, является важным фактором видообразования и приводит там к возникновению новых видов.

Основная часть турецких лесов (80%) имеет эксплуатационное значение. Различными формами охраны охвачено 20% лесов. Это 33 национальных (первые два были образованы в 1958 году) и 16 ландшафтных парков, 35 заповедников, 56 памятников природы, 53 заказника, 428 рекреационных участков, 12 исследовательских насаждений. Однако, только около 4% лесной территории строго заповедана. Остальная часть особо защитных лесов про произрастает при ограниченном режиме лесопользовании.

Деревообрабатывающая и мебельная промышленность

Экспорт продукции деревообрабатывающей промышленности в 2015-2017 гг составил около 700 млн. долларов США. Экспорт мебели в 2015-2017 гг составил около 2,2 млрд долларов США. Турция поставляет изделия из древесины, в основном, на региональные рынки Ближнего Востока. Основными экспортными продуктами стали: деревянная мебель для спальни и сиденья для автомобилей. В страны ЕС поставляется конкурентоспособная, ввиду относительно более низких затрат на рабочую силу, мебель и полуфабрикаты из древесины.

Деревообрабатывающая промышленность, в основном, представлена мелкими частными лесопильными предприятиями. На сегодняшний день их насчитывается более 8 000. Это небольшое место в экономике страны, но важный фактор социального развития сельских регионов (борьба с безработицей, выравнивание доходов).

К числу факторов сдерживающих развитие деревообрабатывающего сектора следует отнести: дефицит деловой древесины; рост использования материалов, заменяющих древесину; высокую себестоимость лесозаготовок на отдалённых труднодоступных участках.

В Турции мебель изготавливается как в мастерских, так и на промышленных предприятиях. Мебельное производство сильно фрагментировано, так как существует большое число небольших мастерских, играющих важную роль в изготовлении резной и прочих типов мебели ручной работы. На 2012 г. в мебельном секторе было занято около 150 тыс человек (менее 1% населения) и 34 тыс .компаний, производящих различные типы мебели.

Городские леса

Лесопарки естественного или искусственного происхождения являются украшением городов. Особенно приморских, где развивается туризм. Благоустройство лесопарков, расположенных в черте крупных городских агломераций, например – Анталии (население– около 2,5 млн чел) происходит по пути вовлечения их в рекреационный потенциал города.

Производится благоустройство мест отдыха, где горожане и туристы могут воспользоваться на безвозмездной основе обустроенными местами для пикника. Они популярны и посещаемы, особенно в выходные, местными жителями. Находясь рядом с морем и пляжем обустроенные лесопарки занимают площади в несколько гектар в прибрежных районах города.

Возможности для путешественника

Варианты посещения лесных территорий Турции весьма широки. Так для путешествий по 100-200 км в день можно воспользоваться автомобилем. Это позволит оценить многообразие и частоту смены ландшафтов, увидеть различные по составу и возрасту лесные насаждения.

По стоимости это составит около 30-50 евро в день за автомобиль (плюс расходы на топливо). Посетить близлежащие лесные участки возможно и с помощью велосипеда (€ 10 в день). Этот вид перемещения в Турции широко распространен. Однако есть важный нюанс – необходимо запастись ремнабором для заклейки камер. Поскольку практически повсеместно в лесных участках встречаются колючие кустарники и их шипы с высокой вероятностью найдут ваше колесо.

Текст и фото Александр Марковский, лесной эксперт (ООО "Лесная территория")