Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Холдинг Stora Enso изменит методику оценки лесных активов в Швеции

22.10.2020 11:17

В компании Stora Enso сообщили о начале использования методики оценки лесных активов на основе данных о рыночных сделках и изменении учетной политики. Нововведения вступят в силу в четвертом квартале 2020 года. Изменения обусловлены тем, что оценка, основанная на сделках в тех областях, где Stora Enso имеет лесные угодья, показывает, что стоимость лесных активов группы, включая арендованные земли, составит от 6,5 до 7,0 млрд евро по сравнению с концом третьего квартала 2020 года, когда стоимость балансовая составила 5,4 млрд евро. Это будет более справедливыми данными. Оценка по новой методике пройдет в течение четвертого квартала и будет учитывать последние сделки компании.

Лесные активы определяются как постоянно растущие деревья и соответствующие лесные угодья. Начиная с четвертого квартала 2020 года, лесные активы компании в Швеции будут оцениваться с использованием метода рыночного подхода, основанного на сделках на лесном рынке в районах, где расположены леса Stora Enso. Лесные участки, которые в настоящее время учитываются по первоначальной стоимости, будут переоценены, что изменит учетную политику группы и сделает стоимость активов более прозрачной и контролируемой.

При этом в компании говорят, что для финских лесных активов Stora Enso рыночный подход не считается надежным методом оценки, так как рыночные данные недоступны с достаточной детализацией. Поэтому методика оценки биологических активов здесь не изменится.

Что касается плантационных лесов, то метод оценки не будет изменен, так как отсутствуют достоверные данные о рыночных сделках. Лесные плантации будут по-прежнему учитываться по стоимости и классифицироваться как отдельный класс активов. Основное различие заключается в краткосрочном цикле роста в 6-12 лет на плантациях по сравнению с долгосрочным циклом роста в 60-100 лет в северных регионах. Также существуют различия в методах восстановления, управлении лесами и использовании активов для других целей.

 

Также по теме:

Практические шаги по реализации интенсивной модели ведения лесного хозяйства на учебно-производственном полигоне в Вологодской области
Власти Ленинградской области предлагают заменить лесовосстановительные работы выплатами
Инвентаризация бореальных лесов с помощью спутниковых снимков
 



Источник новости: По информации Stora Enso