Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Губернаторы-смельчаки помогут России развивать деревянное домостроение

30.10.2020 12:42

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила о старте в России ряда проектов по развитию деревянного домостроения. Одним из них станет инициатива правительства, поддержанная в пяти северных регионах, по переселению граждан из аварийного жилья в новые деревянные дома. Глав регионов, в которых в скором времени развернется проект, Абрамченко назвала губернаторами-смельчаками.

Развитие деревянного домостроения в ближайшие 5-10 лет, по мнению правительства, будет стимулировать всю лесную отрасль России, обеспечив промышленников постоянной загрузкой. При этом многие эксперты отмечают, что у нас есть большие перспективы для роста в этом направлении, однако полноценному развитию строительства из древесины в стране мешает ряд факторов. Нормативно-техническая база российской строительной отрасли несовершенна, на внутреннем рынке переработки существует дефицит сырья, отрасль испытывает нехватку специалистов и, в конце концов, в России нет практики и традиций многоэтажного деревянного строительства.

Справка: С 2005 года в России вдвое увеличилась доля деревянных жилых домов. Ежегодно в стране строится порядка 11 млн м² объектов деревянного домостроения. Ключевые технологии этого направления отрасли: каркасное строительство (46%), строительство из клееного бруса (21%).

 

Также по теме:

Настоящее и будущее строительства из древесины
Куда ветер подует?
Дмитрий Руденко: «Стимулы использования CLT отличаются в разных странах, но всех роднит экология»
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»