Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Михаил Шамолин назвал два условия для развития деревянного домостроения в России

13.11.2020 11:10

По мнению главы лесопромышленного холдинга Segezha Group, увеличить объемы деревянного домостроения в России позволят запуск системы мониторинга стройматериалов из дерева и запрет на ввод объектов ИЖС, не имеющих без проекта.

В интервью РБК Михаил Шамолин рассказал, что победить «серый» рынок можно, обратившись к опыту Европы и Северной Америки, где, по его словам, нельзя построить дом, не получив согласования муниципалитета, архнадзора и т. д. «Ты должен иметь абсолютно профессионально выполненный проект, рассчитанный, с нагрузками, риски должны быть просчитаны. И как только ты попадаешь в систему, где ты должен неким правилам соответствовать, возможности для «серого» рынка сразу ограничиваются. Тогда на передний план выходят компании, которые к строительству домов подходят профессионально. В том числе используют дома заводского производства», – отметил Михаил Шамолин.

Кроме того, президент Segezha Group отметил важность создания в России системы мониторинга происхождения стройматериалов: «Подавляющее большинство индивидуальных жилых домов строятся бригадами так называемых шабашников из материалов, которые приобретаются на тех или иных строительных рынках, где опять же их происхождения точно узнать нельзя… отслеживания сквозной цепочки происхождения нет. А это должно быть, потому что только так можно определить, легально заготовлена древесина или нет».

 

Также по теме:

Настоящее и будущее строительства из древесины
Деревянное домостроение в России. Куда ветер подует?
Максим Молчанов: «Во время карантина многие задумались о собственном деревянном доме»
 



Источник новости: По информации «Ради дома»