Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания Stora Enso готова выйти на североамериканский рынок CLT-панелей

24.11.2020 17:40

Количество деревянных домов в США растет, и в Stora Enso положительно оценивают возможность выйти на этот рынок со своей продукцией из перекрестно-клееной древесины, соответствующей стандартам Международного строительного кодекса (IBS), необходимого для присутствия на рынке США с 2021 года. Компания получила разрешение на производство и поставку панелей CLT в Соединенные Штаты Америки, пройдя сертификацию по североамериканскому стандарту CLT ANSI / APA PRG 320-2019.

Изменения Международного строительного кодекса, вступающие в силу с 2021 года, позволяют строить в США здания из массивной древесины высотой до 18 этажей. Для сравнения ранее эта высота составляла пять этажей. Это открывает путь для освоения нового рынка деревянного строительства средней этажности. Панели CLT от Stora Enso будут изготавливаться на крупнейшем заводе в Иббсе, Австрия. Кроме того, компания планирует подать заявку на такую же сертификацию комбината Zdirec в Чешской Республике, запуск которого запланирован на третий квартал 2022 года. CLT-панели могут производиться шириной 2,95 метра и длиной до 16 метров.

Стив Либерман, менеджер по развитию бизнеса Stora Enso в Северной Америке, комментирует: «Раньше мы были ограничены зданиями высотой не более пяти этажей или выполняли специальные разовые заказы, так что это меняет правила игры. Эта «лицензия на работу» – очень захватывающие новости для рынка Северной Америки и дает нам возможность поставлять CLT в США и Канаду… В сегменте среднеэтажного строительства традиционно использовались бетон и сталь, но сертификация означает, что древесина как сырье имеет возможность выйти на рынок гораздо шире, чем раньше. Массивный деревянный элемент CLT особенно полезен для строительства деревянных зданий, превышающих пять этажей».

 

Также по теме:

Настоящее и будущее строительства из древесины
Деревянное домостроение в России. Куда ветер подует?
Дмитрий Руденко: «Стимулы использования CLT отличаются в разных странах, но всех роднит экология»
 



Источник новости: По информации Stora Enso