Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В сентябре Япония на 30 процентов сократила импорт фанеры

03.12.2020 13:31

Объем импорта фанеры в Японию снижается почти десять лет, и темпы сокращения в последние годы ускорились. В первые три квартала 2020 года объем импорта был на 10% ниже, чем за тот же период 2019 года. Каждый из двух основных поставщиков, Индонезия и Малайзия, потеряли долю рынка в пользу фанеры отечественного производства. С другой стороны, два других поставщика, Китай и Вьетнам, сумели сохранить свои доли рынка.

После обнадеживающего роста объемов импорта фанеры в августе в сентябре нисходящая тенденция всего года вернулась. Поставки фанеры из-за рубежа в сентябре снизился на 30% по сравнению с сентябрем 2019 года и был на 24% ниже объема августовского импорта. Индонезия сократила поставки фанеры в Японию почти на 40%, Малайзия – на 20%.

Что касается импорта деревянных дверей, в каждом из первых трех кварталов 2020 года зарубежные поставки в Японию были ниже, чем в 2019 году. В целом импорт в первые три квартала снизился более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В сентябре 2020 года на долю двух поставщиков приходилось 85% японского импорта деревянных дверей: на Китай – 60%, на Филиппины – 25%. В годовом исчислении в сентябре импорт снизился на 10%, тогда как по сравнению со стоимостью импорта в августе рост составил 16%.

Как и в случае с импортом деревянных дверей, объем импорта деревянных окон в Японию снижалась в каждом из трех кварталов 2020 года по сравнению с 2019 годом. Общее сокращение за три квартала составило 22%. В сентябре объем импорта деревянных окон снизился на 9% в годовом исчислении, но вырос на 25% по сравнению с уровнем августа. Китай, США и Филиппины составили основную часть импорта в сентябре: поставщики из Китая обеспечили 43% импорта, за ними следуют США – 20% и Филиппины – 18%.

Если исключить неожиданный рост импорта в Японию деревянных полов во втором квартале 2019 года, то объем зарубежных поставок в 2020 году был примерно таким же, как и в предыдущем году. Общая стоимость импорта сборных напольных покрытий сократилась на 8%, чем в тот же период 2019 года. При этом в годовом исчислении в сентябре импорт вырос на 8%, в августе – на 11%. Несмотря на стабильный рост в третьем квартале 2020 года, объем импорта напольных покрытий в итоге все еще значительно ниже, чем в первом или втором квартале.

 

Также по теме:

Древесные плиты и фанера сегодня
Россия сократила производство древесных плит в первом полугодии 2020 года
Россия останется лидером на рынке фанеры
 



Источник новости: По информации ITTO