Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперты разработали рекомендации, которые помогут решить вопрос кадрового обеспечения ЛПК России

15.12.2020 14:42

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил в профильные органы власти рекомендации, разработанные по итогам октябрьского круглого стола «Кадровое обеспечение лесного комплекса: проблемы и пути решения». Тогда в дискуссии участвовали более 120 экспертов со всей России, в их числе представители научного сообщества и образовательных учреждений, руководители лесопромышленных компаний, члены отраслевых объединений и ассоциаций, сенаторы и представители государственных ведомств разного уровня. Все поступившие по итогам круглого стола предложения были проанализированы, на их основе и был сформирован перечень рекомендаций.

Татьяна Гигель, сенатор, председатель Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при профильном Комитете Совета Федерации, прокомментировала предложения по решению проблем кадрового обеспечения лесного комплекса России: «Прежде всего, участники обсуждения отмечали потребность в основательном переоснащении материально-технической базы, а также необходимость реформирования системы «лесного» образования, вернее – ее возвращение к основательному и узкоспециализированному подходу. Если раньше специалистов готовили в строго специализированных лесных образовательных учреждениях, то сегодня из-за невысокого конкурса и низкой популярности связанные с лесом и древесиной специальности являются комбинированными, входящими в укрупненную группу специальностей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и другие группы. А ведь это даже не смежные, а абсолютно различные профессии со своей спецификой и различной производственной базой! Невозможно подготовить качественных специалистов при таком смешанном подходе. Нужно вернуть систему образования на прошлый уровень, чтобы специализированные учебные учреждения готовили специалистов именно лесного комплекса, лесного хозяйства, а не, например, механизаторов широкого профиля».

Кроме того, сенатор отметила важность дальнейшей поддержки специалистов лесного сектора, которым необходимо создать достойные условия труда. Все эти идеи нашли отражение в конкретных рекомендациях, включенных в итоговое решение комитета.

С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться по ссылке.

 

Также по теме:

Иван Багранюк: «У леса должен быть хозяин»
Владимир Петров: «Лесное дело поменяли на лесные отношения…»
Татьяна Гигель: «Лесная отрасль должна занять достойное место в экономике страны»
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»