Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минстрое предложили переселять людей из аварийного жилья в новые деревянные дома

17.12.2020 10:18

Минувшей осенью президент России дал правительству поручение разработать меры, поддерживающие развитие деревянного индустриального домостроения в стране. С тех пор вопрос постоянно обсуждается чиновниками и профильными комитетами. В частности, вопрос был затронут на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло в среду.

В рамках заседания заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков рассказал, что в министерстве рассматривается возможность переселения граждан из аварийного жилого фонда в новые деревянные дома. Однако для этого потребуется аккредитация строительных компаний, занимающихся возведением таких домов. При этом существует приказ Минстроя, вышедший в январе 2019 года, который не рекомендует строительство домов и приобретение жилья в домах, выполненных из стальных тонкостенных конструкций и деревянных конструкций, при расселении аварийного фонда. Это мешает развитию индивидуального жилищного строительства, напомнил заместитель председателя Общественного совета Олег Бетин.

По словам Дмитрия Волкова, ограничения по домам из деревянных конструкций были введены из-за того, что зачастую они не отличались надлежащим качеством. То есть ограничения не дают переселять граждан из аварийного жилья в дома, которые потенциально могут пополнить аварийный фонд через некоторое время. Замглавы Минстроя подчеркнул: «За это время мы сильно продвинулись в стандартизации вместе с Минпромторгом. Много стандартов выпустили действительно хороших, сейчас готовы делать следующий шаг».

Замминистра также отметил, что в России работают и компании, которые возводят хорошие модульные здания, и чей опыт может быть тиражирован. В данный момент Российский союз строителей может представить перечень застройщиков, которых можно аккредитовать.

По итогам совещания Ирек Файзуллин, глава Минстроя, поручил своему заместителю Максиму Егорову отработать проблему.

 

Также по теме:

Три новых свода правил будут разработаны в 2021 году для деревянного домостроения
Дмитрий Руденко: «Стимулы использования CLT отличаются в разных странах, но всех роднит экология»
Максим Молчанов: «Во время карантина многие задумались о собственном деревянном доме»
 



Источник новости: По информации ТАСС