Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания Södra направит масштабные инвестиции на исследования в области CLT

17.12.2020 11:47

Фонд исследований, развития и образования Södra принял решение выделить дополнительно 8,7 млн шведских крон на одиннадцать исследовательских проектов, связанных с управлением лесным хозяйством и лесной промышленностью. Крупнейшие инвестиции во втором раунде финансирования в этом году будут сосредоточены на потенциальных областях применения поперечно-клееной древесины.

«Постоянные инвестиции и сосредоточение внимания на исследованиях являются ключом к продвижению на пути к биоэкономике. С помощью этих грантов мы распределили финансирование в общей сложности на 200 проектов с момента основания фонда в 1995 году и позволили добиться многих важных успехов в управлении лесным хозяйством и лесной промышленности. Это важная веха, которой мы гордимся и с нетерпением ждем возможности развиваться», – рассказал Йоран Эрландер, председатель Фонда исследований, развития и образования Södra.

Самый крупный проект, получивший грант в этом раунде финансирования, – исследование в области CLT «Возможные области применения высокопроизводительной перекрестно-клееной древесины. Инновации для повышения конкурентоспособности». Оно будет проводиться в Университете Лунда в течение четырех лет с целью разработки моделей, позволяющих более эффективно использовать лесные продукты в высокопроизводительных деревянных конструктивных элементах.

«Использование поперечно-клееной древесины растет, и в этой области есть большой потенциал для развития. Более эффективное использование материалов и повышение производительности могут повысить стоимость лесных товаров и, следовательно, их конкурентоспособность в сфере строительства. Важно, чтобы долгосрочные инициативы по наращиванию знаний в области деревянного строительства могли продолжаться, чтобы полностью раскрыть их потенциал в устойчивом промышленном строительстве», – сказал Катрин Густавссон, президент по инновациям и новому бизнесу компании Södra.

Кроме того, финансирование получили четыре проекта, связанные с управлением лесами. Один из них посвящен адаптации лесопользования к решению проблемы изменения климата. В рамках проекта будет изучен лучший способ для индивидуальных лесовладельцев реализовать эту идею на практике. «Важно, чтобы мы приобрели знания о том, как лесовладельцы могут адаптировать свое управление и снизить риск, например, засухи и повреждения насекомыми в результате изменения климата. Поскольку леса на юге Швеции в основном принадлежат индивидуальным лесовладельцам, этот проект очень актуален», – добавил Йоран Эрландер.

 

Также по теме:

Дмитрий Руденко: «Стимулы использования CLT отличаются в разных странах, но всех роднит экология»
Применение древесных композитов в домостроении
Применение технологии BIM для проектирования деревянных конструкций
 



Источник новости: По информации Södra