Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Тропический лес в Южной Америке начал выделять углекислый газ

21.12.2020 10:54

Научный журнал Science Advances опубликовал исследование, которое говорит, что еще в 2013 году было зафиксировано, что тропический лес в Бразилии начал больше выделять, чем поглощать углекислый газ. Исследователи отмечают, что тропические леса играют важнейшую роль в фиксации углекислого газа, однако объем запасенного в них углерода постепенно уменьшается. Это связано со снижением скорости поглощения СО₂ и ростом его выбросов.

Площадь тропических лесов Амазонии составляет порядка 5,5 млн км², при этом они содержат 10% углерода, запасенного во всех живых организмах Земли. На территории Бразилии и других стран Южной Америки произрастают и другие лесные массивы, однако их состояние почти не изучено. Этот пробел заполнили климатологи и экологи Федерального университета Лавраса (Бразилия). Под руководством профессора Рубенса Мануэла дос Сантоса ученые выяснили, как менялась биомасса 32 подобных тропических лесов Бразилии между 1987 и 2020 годами. Ученые собрали пробы древесины и почвы и отследили, как в тропических регионах менялись средняя температура и уровень осадков.

Замеры показали, что до 2013 года большинство тропических лесов Бразилии за пределами Амазонии больше поглощали, чем выделяли углекислый газ. За счет этого они увеличили свою биомассу. Впоследствии начался обратный процесс, и на данный момент леса ежегодно теряют примерно по 130 кг углерода на гектар. Эти потери связаны и с уменьшением количества поглощаемого СО₂ и увеличением его выбросов в атмосферу. Первый показатель ежегодно сокращается на 2,6%, второй – повышается на 3,4%. Климатологи говорят, что эти процессы в меньшей степени затронули полулистопадные породы, сильнее всего пострадали вечнозеленые леса.

Главным драйвером потерь стало сокращение уровня осадков во всех регионах Бразилии и периодические волны жары и засухи. Ученые не исключают и того, что частично потери могут обуславливаться своеобразной конкуренцией между деревьями и лианами за доступ к воде и свету. Ожидается, что в ближайшее время подобные тенденции будут усиливаться, что дополнительно ускорить «побег» углекислого газа из тропических лесов Бразилии. Ученые отмечают, что эти факторы следует учитывать при разработке климатических моделей и при выработке мер по спасению лесов Южной Америки от деградации.

 

Также по теме:

Горят леса на Амазонке
Глобальная оценка лесных ресурсов. ФАО ООН информирует
Как россияне воспринимают проблему нелегальных рубок
 



Источник новости: По информации ТАСС