Эколайф

Глобальная оценка лесных ресурсов

ФАО ООН информирует

В опубликованном ФАО ООН докладе «Глобальная оценка лесных ресурсов – 2020»* дан детальный анализ состояния лесов мира по 236 странам и территориям. Исследованы более 60 показателей состояния лесов по странам и регионам, приведены важнейшие сведения о масштабах лесных ресурсов, их состоянии, использовании, управлении ими.

Доклад «дает фактологическую основу для формулирования мер политики, выработки решений и обоснования инвестиций в лесном секторе», – отметила первый заместитель генерального директора ФАО Мария Элена Семедо.

Охрана лесов является ключом к сохранению природных ресурсов, поскольку в лесах сосредоточена основная часть наземных видов растений, а они помогают смягчить воздействие изменения климата.

«Критически важно обратить вспять процессы обезлесения и утраты биоразнообразия, а этого можно добиться на основе сохранения и устойчивого рационального использования лесов и деревьев в рамках комплексного ландшафтного подхода, то есть решением всего комплекса проблем лесного хозяйства и продовольственной безопасности. Достоверная и всеобъемлющая информация по лесам и другим видам землепользования играет в этом процессе жизненно важную роль», – отмечают аналитики ФАО.

В докладе приведены данные о развитии систем сертификации, однако с момента их сбора произошло изменение: Россия вышла на первое место в мире по количеству FSC-сертифицированных лесов, а прежний лидер – Канада переместилась на второе место.

В докладе «Глобальная оценка лесных ресурсов – 2020» приведены следующие данные:

  1. Общая площадь лесов в мире составляет 4,06 млрд га (около 31% общей площади суши). На Европу, включая Российскую Федерацию, приходится 25% мировой площади лесов, на Латинскую Америку – 21%, на Северную и Центральную Америку – 19%, на Африку – 16%, на Азию 15% и на Океанию – 5 %.
  2. Общая площадь лесов в мире продолжает сокращаться, а с 1990 года мир потерял 178 млн га лесов. Однако за 1990–2020 годы темпы чистой убыли площади лесов существенно замедлились в связи с уменьшением масштабов обезлесения в ряде стран, а также за счет расширения площади лесов в некоторых странах в результате лесонасаждения и естественного распространения лесов.
  3. С 1990 года в результате обезлесения и перевода лесов в другие категории землепользования, в том числе на нужды сельского хозяйства, в мире было утрачено 420 млн га лесов. Однако темпы чистой убыли существенно замедлились. За последние пять лет темп обезлесения оценивается на уровне 10 млн га в год, тогда как в 2010–2015 годы он составлял 12 млн га, а в 1990–2000 годы – 16 млн га.
  4. Площадь лесов в охраняемых районах с 1990 года увеличилась на 191 млн га и сейчас составляет примерно 726 млн га (18% общей площади лесов стран, представивших отчетность).
  5. В десятку стран мира с наибольшими средними показателями чистого сокращения площади лесов за 2010–2020 годы вошли Бразилия, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Ангола, Объединенная Республика Танзания, Парагвай, Мьянма, Камбоджа, Боливия и Мозамбик.
  6. В десятку стран с наибольшими средними показателями чистого прироста площади лесов за тот же период вошли Китай, Австралия, Индия, Чили, Вьетнам, Турция, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия и Румыния.

«Хотя за последние десятилетия темпы обезлесения существенно замедлились, этот процесс по-прежнему вызывает большую озабоченность. Если нынешние темпы сохранятся, то есть опасность, что мы не сможем достичь к 2030 году целевых показателей ЦУР, касающихся устойчивого рационального лесопользования. Нам необходимо скорее прекратить обезлесение, чтобы полностью реализовать потенциал лесов для обеспечения устойчивого производства продовольствия, сокращения масштабов нищеты, укрепления продовольственной безопасности, сохранения биоразнообразия и противодействия изменению климата при сохранении устойчивого производства других продуктов и услуг, предоставляемых лесами», – прокомментировал выводы доклада старший сотрудник по вопросам лесного хозяйства и координатор доклада Ансси Пеккаринен.