Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минстрой озвучил перспективы деревянного домостроения

22.12.2020 14:37

В рамках форума «ЛПК 360» заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин рассказал о перспективах деревянного домостроения на рынке индивидуального жилищного строительства. Согласно озвученным данным, себестоимость ИЖС на 10-20% меньше себестоимости жилья в многоквартирном доме. При этом речь идет о комфортных индивидуальных домах, имеющих всю необходимую инфраструктуру.

Эксперт отметил, что на данный момент инфраструктура – сети и дороги – является большой проблемой. По мнению, Никиты Стасишина, чтобы предметом аукциона было не повышение цены земельных участков, а обязательства по созданию инфраструктуры, следует ввести отдельный вид комплексного освоения территорий именно под ИЖС.  В данный момент, по его словам, Минстрой занимается этим вопросом.

Кроме того, Стасишин заявил, что объем спроса на ИЖС увеличится, когда «мы с вами научимся делать предмет залога на этапе строительства под ИЖС». Кроме того, на развитие тренда позитивно повлияет развитие индустриального строительства, а также распространение на этот сегмент условий льготной ипотеки и всех мер поддержки, которые на данный момент оказываются при строительстве многоквартирных домов.

Кроме того, необходимо соблюдать баланс спроса и предложения, чтобы не допустить резкого роста цен на ИЖС. Замминистра также отметил, что необходимая для деревянного домостроения правовая база постоянно обсуждается в Минпромторге. В скором времени будет представлен стандарт комплексного ИСЖ. «Мы примем стандарт комплексного ИЖС в рамках проектного финансирования. Он будет рекомендательный для банков, когда банки смогут получать кредит под процент ниже ключевой ставки по аналогии с эскроу-счетами по ипотеке на квартиры в многоквартирных домах», – рассказал Никита Стасишин.

 

Также по теме:

Деревянные кварталы. Кредитное субсидирование, развитие инфраструктуры
Дмитрий Руденко: «Стимулы использования CLT отличаются в разных странах, но всех роднит экология»
Максим Молчанов: «Во время карантина многие задумались о собственном деревянном доме»
 



Источник новости: По информации АДД