Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В FSC России подвели итоги работы в 2020 году

29.12.2020 14:18

Подводя итоги работы в 2020 году, в FSC России отмечают важность разработки нового российского национального стандарта по лесоуправлению, который вступит в силу 22 марта 2021. Кроме того, важная роль добровольной лесной сертификации FSC отмечена в первом Добровольном национальном обзоре достижения целей устойчивого развития для ООН, подготовленном Россией.

Также в числе главных достижений этого года рост в России на 16% площади сертифицированных по схеме FSC лесов. По состоянию на 1 декабря их территория составила 56,4 млн гектаров. Кроме того, за год на 120 штук увеличилось число сертификатов, выданных в России, теперь количество составляет 836.

FSC России запустил систему поддержки держателей сертификатов, включающую цикл онлайн-встреч. Также запущен бесплатный обучающий базовый онлайн-курс по лесоуправлению на основе нового стандарта. Появился Тематический форум FSC – новый инструмент для компаний, органов по сертификации, консультантов и НКО, вовлеченных в сертификацию.

В ходе выездного семинара в Тихвинском лесничестве для лесопромышленников разработаны рекомендательные критерии молодняков целевых пород. Запущено исследование легальности санитарных рубок, результаты которого будут получены 2021 году.

В 2020 году специалисты FSC России участвовали в заседаниях профильных экспертных советов и рабочих групп при государственных органах власти и управления. Директор FSC России Николай Шматков вошел в состав рабочей группы при Рослесхозе по малонарушенным лесам, экспертный совет Общественного совета Рослесхоза, Общественный совет при Минприроды, Совет по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Работу FSC России по продвижению ответственного отношения к лесным ресурсам поддержали в 28 регионах страны. Проведена первая премия «Зеленый проект года», в которой участвовало 88 проектов от 61 организации. Ведется активная работа по продвижению FSC-сертифицированных товаров на российском рынке. Проведен форум сотрудничества «Цели устойчивого развития. Инструменты для бизнес-практики», собравший более 40 спикеров и более 200 участников.

Традиционный FSC-форум прошел в онлайн-формате и привлек около 160 участников. Эксперты FSC России выступили более чем на 25 мероприятиях. В Дне ответственного отношения к лесу FSC-пятнице в 2020 году участвовали 20 российских компаний и организаций. К концу года была запущена платформа «Лесные волонтеры», объединяющая региональные программы по восстановлению и уходу за лесами.

 

Также по теме:

Глобальная оценка лесных ресурсов ФАО ООН
Башкирский шихан Куштау получил статус памятника природы
Социальные аспекты добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета
 



Источник новости: По информации FSC России