Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В пятницу в России должны утвердить Стратегию развития лесного комплекса

14.01.2021 12:03

В интервью изданию «Коммерсантъ» вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что 15 января 2021 года в России должны утвердить Стратегию развития лесного комплекса, которая была подготовлена ранее.

«Мы отправили ее дополнительно и в Совет Федерации, поскольку это палата регионов, а в рамках Лесного кодекса практически все полномочия в лесном комплексе региональные, и в Счетную палату, и коллегам в ФСБ. Вот такое дополнительное межведомственное, межуровневое согласование мы уже прошли», – рассказала Абрамченко.

Она также отметила, что в основе стратегии доработанный документ, разработанный в Министерстве промышленности. Ожидается, что обновленная стратегия позволит решить три важных вопроса:

  • ввести обязательное условие, согласно которому каждая лесосека будет иметь точные координаты, что исключит проблему, когда более 100 тыс. (на данный момент) лесных участков не имеют точных границ;
  • установить прослеживаемость древесины, чтобы увязать в одну цепочку объем древесины, заготовленной на конкретной делянке, склады и места переработки;
  • ввести меры по лесовосстановлению и борьбе с лесными пожарами.

Виктория Абрамченко также подчеркнула: «У нас вообще не было федерального лесного надзора. Он был на бумаге, как опция, которая должна реализовываться руками регионов. У регионов не было ни сил, ни средств, ничего для этого. В итоге у нас получилось, что контролировать использование лесного фонда – 66% территории страны – не мог никто. Мы вводим федеральный лесной надзор как новый институт, прописываем его содержание и даем цифровые инструменты».

 

Также по теме:

Воспроизводство лесов предложения для новой редакции стратегии развития лесного комплекса до 2030 года
Особенности лесного хозяйства на сельхозземлях
Стратегия использования земель сельскохозяйственного назначения для выращивания леса
 



Источник новости: По информации «Ъ»