Стратегия использования земель сельскохозяйственного назначения для выращивания леса
В сентябре 2020 года правительство Российской Федерации приняло документ, дающий старт частному лесовыращиванию в России, – Постановление от 21.09.2020 №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».
Принятие этого постановления решает минимум три важные задачи:
- открывает возможность выращивания древесины на 60–80 млн га заброшенных земель сельскохозяйственного назначения;
- создает рынок земель сельскохозяйственного назначения, заращиваемых лесом и, соответственно, потребность в профессиональных лесоводах, которые будут выращивать и использовать эти леса;
- снимает болезненный вопрос о частной собственности на леса государственного лесного фонда.
По оценке Гринпис России, интенсивное выращивание леса на заброшенных сельхозземлях может дать до 300 млн м3 древесины, что сравнимо с текущими объемами заготовки леса в стране.
Открывающаяся возможность использования сельхозземель для выращивания леса требует определения последовательности шагов к этой цели. На наш взгляд, наиболее рациональным представляется трехэтапное продвижение:
- оценка состояния насаждений и ресурсов древесины на территории;
- выбор наиболее подходящих технологий для имеющихся насаждений;
- оценка возможной доходности лесовыращивания.
Предварительная оценка закономерностей зарастания сельхозземель, проведенная авторами1, позволяет выделить три состояния земель:
- Открытые участки с единичными деревьями.
- Участки, заросшие молодняками разного возраста.
- Участки, заросшие средневозрастными насаждениями.
Каждое состояние предполагает определенный вид лесохозяйственных мероприятий:
1) посадки хозяйственно-ценных пород;
2) рубки ухода в молодняках;
3) коммерческие рубки ухода с получением ликвидной древесины.
Важной характеристикой насаждений на сельхозземлях является их высокая продуктивность. Связано это с тем, что сельхозземли в таежной зоне России традиционно появлялись на месте наиболее продуктивных лесов. Это определяет необходимость оценки состояния насаждений на сельхозземлях не по возрасту, а по состоянию. Например, на юге Архангельской области насаждение в возрасте 4–6 лет зачастую уже готово к рубке ухода за молодняком, а в 15–20 лет – к первой «коммерческой» рубке ухода, с получением ликвидной древесины.
Таким образом, постановление №1509 дает исторический шанс воплотить на сельхозземлях идею русского лесовода Г. Ф. Морозова «...о постоянстве пользования лесом, которая проникает все лесоводство и составляет его душу и самую характерную черту…».
Текст:
Александр Марковский, Андрей Родионов, ООО «Лесная территория»