Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила в сфере защиты лесов

18.01.2021 12:51

В пресс-службе Российского центра защиты леса рассказали о новых нормативно-правовых актах, вступивших в силу 1 января 2021 года. Изменения коснулись Правил санитарной безопасности в лесах, устанавливающих единые требования к мерам санитарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и обеспечению санитарной безопасности в лесах в том числе при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах; Порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта ЛПО; Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов,  устанавливающих порядок назначения, организации и осуществления профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Во время обсуждения новых правил в Рослесозащите отметили, что нормативно-правовые акты устраняют ряд проблем. Например, исключен контроль за назначением агитационных мероприятий, задействующий значительные человеческие и временные ресурсы. Также обновленные правила исключают процедуру контроля за рубками аварийных деревьев. Что, как ожидается, повысит оперативность рубок аварийных деревьев. При этом процедура включает фотофиксацию назначенных в рубку аварийных деревьев и размещение информации на официальных сайтах. Кроме того, нормативы уточняют понятие «чистое по составу вечнозеленое насаждение», что исключает двоякость трактовки термина. Также теперь разрешаются выборочные санитарные рубки на особо защитных участках лесов в эксплуатационных лесах в спелых и перестойных насаждениях. Это должно повысить их устойчивость и улучшить санитарное состояние лесов. Также измененные нормативы разрешают использовать биологические средства защиты леса – феромонов – для предотвращения появления очагов вредных организмов.

Кроме того, с 1 января 2021 года начал действовать запрет на назначение мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов в лесных насаждениях без признаков ослабления и ослабленных лесных насаждениях. Максимальный процент выборки при выборочной санитарной рубке в защитных лесах теперь определяется в соответствии с Правилами заготовки древесины.

 

Также по теме:

О практиках ответственного лесоуправления на примере российских компаний
Лесхозы Белоруссии начали механизировать самые трудоемкие рубки в лесу
Северо-Западный федеральный округ подводит итоги
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»