Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Российские лесопромышленники указали на ряд недостатков расширенной ЛесЕГАИС

09.02.2021 12:50

С начала 2021 года в нескольких регионах России стартовал эксперимент по использованию расширенной версии ЛесЕГАИС. Лесопромышленники, работающие легально, положительно отнеслись к новой системе учета древесины, однако призывают устранить ряд ее недостатков, выявленных еще в предыдущие годы внедрения ЛесЕГАИС.

Например, руководитель направления «Лесо­управление» компании «Свеза» Александр Протченко отмечает: «На наш взгляд, требование регистрировать в ЛесЕГАИС лесные склады и технику с геопривязкой существенно усложнит внутренний производственный цикл на лесозаготовке. Зачастую на делянках отсутствует возможность оперативно заносить данные в систему, и это не должно стать поводом задерживать или останавливать лесозаготовку или перевозку древесины. Гораздо важнее сместить фокус на проработку качества уже существующего контроля, а не на увеличение требований к нему. На практике лесопользователи часто сталкиваются с несоответствием задекларированного объема вырубки фактически заготовленному по причине устаревшего лесоустройства: данные из характеристики лесных участков зачастую не соответствуют реально представленным. Сейчас гораздо важнее решить вопрос с обеспечением эксплуатационных лесов своевременным и регулярным лесоустройством с актуальными данными по запасам древесины. Блокировка перевозки только усугубит вопрос выживания лесозаготовителей».

По мнению заместителя генерального директора по лесным отношениям группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Алексея Евстафьева, изменения повлекут дополнительные затраты лишь со стороны легальных лесопользователей, не сказавшись при этом на черных лесорубах. «Кроме того, на реализацию новых требований планируется выделение значительных финансовых средств из федерального бюджета, которые могли бы быть направлены на решение более актуальных проблем лесного хозяйства: лесоустройство, строительство лесных дорог, усиление лесной охраны», – считает Алексей Евстафьев.

В Рослесинфорге же утверждают, что этап тестирования как раз позволит лесопромышленникам задать федеральным властям возникающие вопросы и определит, можно ли внедрять систему.

 

Также по теме:

Особенности национальной лесозаготовки
Лесхозы Беларуси начали механизировать самые трудоемкие рубки в лесу
Как повысить рентабельность лесозаготовки?