Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Проект постановления правительства об экспорте древесины противоречит поручениям президента

09.02.2021 13:16

В группе компаний «Вологодские лесопромышленники» обратили внимание на то, что вынесенный на общественное обсуждение документ противоречит поручениям, данным Владимиром Путиным осенью 2020 года. Речь идет о проекте постановления правительства «Об определении железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации товаров, классифицируемых в товарной позиции 4403 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, и о внесении изменения в постановление правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. №521».

В компании указали, что проектом предусматривается единственный на Северо-Западе России железнодорожный пункт пропуска на станции Люття, расположенный за пределами сложившихся оптимальных маршрутов экспорта круглого леса. Пункт увеличивает со всех направлений плечо грузоперевозок вологодских экспортеров на 2500 км, что сделает перевозки экономически нецелесообразными и невозможными. Дело в том, что данный пункт находится на однопутной железнодорожной ветке и не имеет соответствующего оснащения и необходимой пропускной способности.

Кроме того, рассматриваемый документ не предусматривает наличие пунктов пропуска при поставке березовых балансов водным транспортом, хотя некоторые предприятия располагаются у водных путей, где железнодорожная инфраструктура отсутствует.

Учитывая эти аспекты, в холдинге «Вологодские лесопромышленники» полагают, что законопроект направлен на фактическое прекращение экспорта березовых балансов, которые не востребованы на внутреннем рынке, но пользуются популярностью в Европе (более 4 млн м³ ежегодно).

Генеральный директор группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплев считает, что принятие проекта постановления приведет к значительному сокращению заготовки круглых лесоматериалов в целом. «Снизятся объемы освоения участков лесного фонда с преобладающим содержанием лиственной древесины, что сократит ресурсы березового фанерного кряжа, а также в связи с общим снижением заготовки снизит ресурсы пиловочника хвойных пород и всех других сортиментов, которые естественным образом совместно заготавливаются в смешанных эксплуатационных лесах», – пояснил Андрей Коноплев.

Согласно оценке экспертов, сокращение объемов заготовки в Вологодской области составит порядка 2,5 млн м³, что составляет 15% от общего объема лесозаготовки, в этом числе 0,8 млн м³ – березовый фанкряж. В СЗФО объем заготовки может сократиться до 7 млн м³. Негативно проект скажется и на работе железнодорожных и водных перевозчиков, а также предприятий МСБ, занимающихся логистикой.

 

Также по теме:

Первые торги тюменским лесом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже
Как повысить рентабельность лесозаготовки?
Особенности национальной лесозаготовки
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»