Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Разработка UPM Biomedicals помогает бороться с онкологическими заболеваниями

10.02.2021 14:54

Подразделение UPM Biomedicals присоединилось к борьбе с раком, предлагая для этой цели древесный гидрогель GrowDex. Продукт, выпускаемый из березового сырья и воды, поддерживает рост клеток, имитируя естественную среду для этого процесса. Увеличивая количество раковых клеток, исследователи получают возможность изучать биологию рака, моделировать прогрессирование заболевания и искать более эффективные лекарства.

GrowDex обычно используется в академических исследованиях и исследовательских программах частных институтов, а также в совместных проектах с фармацевтической и биотехнологической промышленностями. UPM Biomedicals в настоящее время участвует в 60 различных подобных проектах и имеет более 300 патентов в этой области.

Клетки рака трехмерно растут в гидрогеле, поэтому их поведение имитирует уникальные условия человеческого тела лучше, чем традиционное двухмерное культивирование на плоской чашке Петри. Еще одним важным преимуществом GrowDex является неизменчивость его состава. Исследователи могут полагаться на результаты клеточных экспериментов, когда они знают, что вариации в ответах клеток происходят от тестируемых препаратов, а не от геля. Кроме того, продукт UPM не содержит ДНК животного происхождения, которые могут помешать секвенированию. Результаты, полученные с помощью передовых трехмерных клеточных анализов, могут лучше предсказать эффективность лекарственного средства в действительности, что не обнаруживается до тех пор, пока не пройдут годы клинических испытаний с пациентами. Таким образом время разработки лекарств сокращается.

Помимо разработки лекарств, GrowDex используется в персонализированной медицины, цель которой – выбрать лучшее лечение редкого рака у конкретного пациента. Можно взять образец опухоли онкологического пациента и культивировать раковые клетки в гидрогеле. Созданная модель раковых клеток представляет собой исходную опухоль. Затем лекарства от рака или их комбинации могут быть протестированы в трехмерных клеточных культурах с использованием репрезентативной модели пациента, чтобы найти лучший препарат, разрушающий раковые клетки конкретного пациента.

GrowDex также работает в области хранения и транспортировки тканей и клеток, лекарств, вакцин и других биологически активных соединений. Гель защищает хранимый или транспортируемый предмет и дольше сохраняет его активность при температуре тела 37⁰C. Было показано, что помимо свежих образцов, GrowDex позволяет лиофилизировать клетки в геле, что, в свою очередь, позволяет хранить при комнатной температуре вместо традиционного замораживания, когда часть клеток не переживает процесс оттаивания.

 

Также по теме:

«Хаят Россия» станет крупнейшим производителем бумажной санитарно-гигиенической продукции в стране
Юрий Лахтиков: к бизнесу наконец-то повернулись лицом!
Высокорентабельная технология промышленной переработки древесины
 



Источник новости: По информации UPM