Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пандемия увеличила продажи вторичного жилья в Японии и сократила импорт в страну строительных конструкций из древесины

24.02.2021 12:13

Влияние пандемии коронавируса на сектор недвижимости Японии было значительным, особенно из-за стремления компаний переводить сотрудников на удаленный режим работы. Заполняемость офисных зданий в большинстве крупных городов Японии снизилась, что меняет правила игры на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

До пандемии темпы изменения объемов жилищного строительства в Японии были отражением старения населения и сокращения его численности. Во время пандемии значительная часть трудоустроенного населения обнаружила, что может переехать в большие пригородные дома, поскольку больше не испытывает нужды добираться до рабочих мест. При этом количество вводимых новостроек сокращается, а спрос на вторичное жилье растет. В 2020 году продажи вторичного жилья в Японии выросли в среднем на 2,5%, средняя цена дома сейчас составляет порядка 300 тыс. долларов и неуклонно растет.

На этом фоне в 2020 году объем японского импорта строительных деревянных конструкций сократился, что связано и с ограничительными мерами. По сравнению с 2019 годом импорт деревянных дверей в 2020 году снизился на 18%, поставки деревянных окон – на 24%, ввоз сборных деревянных полов – на 20%. В годовом исчислении объем импортируемой в Японию фанеры сократился на 13%.

Ключевыми поставщиками деревянных дверей стали Китай и Филиппины, на чью долю пришлось более 80% импорта. Что касается деревянных окон, главными импортерами стали Китай, Филиппины и США. Также в 2020 году впервые в топ-20 поставщиков попал Вьетнам. В импорте сборных деревянных полов лидировал Китай.

 

Также по теме:

Настоящее и будущее строительства из древесины
Деревянное домостроение как направление для инвестиций
Максим Молчанов: «Во время карантина многие задумались о собственном деревянном доме»
 



Источник новости: По информации ITTO