Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В ForestTech Accelerator рассказали о том, как дроны меняют лесную отрасль

26.02.2021 13:57

Одним из признаков цифровизации лесной отрасли стало широкое применение дронов. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) используются в нескольких направлениях лесного хозяйства от проведения инвентаризации до борьбы с вредителями.

По данным ForestTech Accelerator, уже сегодня десятки компаний применяют дроны для решения проблемы обезлесения. На первом этапе лесовосстановления при помощи исследования территории дронами составляется карта местности. На втором этапе рой дронов сбрасывает кассеты с семенами и смесью, способствующей прорастанию саженцев и защищающей их. Использование пневматических пусковых устройств позволяет кассетам максимально глубоко проникать в почву. Далее БПЛА позволяют отслеживать динамику роста деревьев. Посадка семян при помощи имеет более высокую скорость и низкую стоимость. Всего два БПЛА способны высаживать 10-20 тыс. семенных коробочек в день.

Кроме того, дроны с LiDAR-сканерами или камерами высокого разрешения способны собрать максимально полную информацию о лесном участке: количество и высота деревьев, породный состав и местоположение. Во время инвентаризации лесов данные, полученные БПЛА, обрабатываются на программном обеспечении. В итоге на основе этой информации можно построить 3D-модель местности и спланировать процесс лесозаготовки. Одно из преимуществ такой инвентаризации перед космическим мониторингом в возможности дронов проникнуть под кроны деревьев. К тому же такие данные более точны, а сам процесс безопасен для человека.

Беспилотники также могут быть эффективны в борьбе с вредителями. При помощи изображений, полученных при помощи дронов, искусственный интеллект способен распознать изменения, вызванные вредителями.

Еще одно направление работы дронов в лесной отрасли – борьба с лесными пожарами. Оснащенные тепловизорами БПЛА становятся глазами пожарных. Они могут на ранних стадиях обнаруживать возникновение возгораний, фиксируя не только видимые, но и невидимые из-за задымления термоточки. Оснащенные звуковым анемометром беспилотник позволяет исследовать состояние атмосферы в непосредственной близости от лесных пожаров. Полученные данные могут стать основой прогноза развития и интенсивности лесных пожаров.

Перечисленные практики не исчерпывают возможности использования дронов в лесной отрасли. Многие из них в данный момент уже активно применяются или тестируются в зарубежных странах.

 

Также по теме:

За рубками российских лесов будет следить искусственный интеллект
О практиках ответственного лесоуправления на примере российских компаний
Доля лесных пожаров антропогенного происхождения растет
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»