Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2020 году в строительном секторе Великобритании зафиксирован сильный рост

30.03.2021 13:11

В 2020 году позитивным фактором для торговли древесиной в Великобритании стало то, что первоначальный спад в строительном секторе, который является ключевым фактором спроса на древесину, во время первой волны локдауна был непродолжительным, а за ним последовал более сильный отскок, чем в других сферах экономики.

Темпы восстановления отрасли в последнем квартале 2020 года снизились, однако к концу года активность в сферах строительства, ремонта и технического обслуживания в жилом и в нежилом секторах была немного выше, чем до пандемии. Активность в секторе нового жилья лишь незначительно снизилась до уровня, предшествующего пандемии. В январе 2021 года строительство было единственным крупным сектором экономики Великобритании, в котором наблюдался рост на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем.

Показатели продаж строительных компаний Великобритании соответствуют общей тенденции в строительстве. Индекс строительной индустрии BMF Builders Merchants Building Index (BMBI) сообщил о высоких показателях в третьем квартале 2020 года, когда продажи вернулись к почти нормальным уровням после первой волны пандемии. Эта положительная общая тенденция продолжилась и в четвертом квартале, при этом общий объем продаж строительных компаний на 5,4% превысил аналогичный период предыдущего года.

Что касается сектора тропической древесины лиственных пород, следует отметить, что рост продаж в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был обусловлен высокими показателями в секторах ландшафтного дизайна (+22,9%), а также пиломатериалов и столярных изделий (+12,7%).

Если рассматривать 2020 год в целом, продажи UK Builders Merchant упали на -10,7% по сравнению с 2019 годом. Учитывая внимание граждан к своим хозяйствам во время первого локдауна, неудивительно, что ландшафтный дизайн был единственной категорией, показывающей рост продаж (+ 5,4%). В отличие от этого продажи в сегменте интерьера были среди худших, включая «Кухни и ванные комнаты» (-18,1%) и «Отделка» (-16,5%).

Генеральный директор BMF Джон Ньюкомб отметил: «Учитывая массовое закрытие объектов как в начале пандемии, так и на длительные периоды простоя в связи с Рождеством, продолжающийся годовой рост, наблюдавшийся в последнем квартале 2020 года, является положительным индикатором состояния строительства, восстановление отрасли. Несомненно, эффект Covid-19, в том числе его влияние на доступность продуктов, будет ощущаться в течение некоторого времени. Но способность адаптироваться к принудительным изменениям, продемонстрированная продавцами и их клиентами за последние 12 месяцев, вселяет в меня осторожный оптимизм на предстоящий год».

Степень, в которой нехватка материалов влияет на строительный сектор Великобритании как из-за пандемии, так и из-за выхода Великобритании из единого рынка Евросоюза 31 декабря, подчеркивается в недавнем исследовании. Рико Войтулевич, глава отдела жилищного и политического планирования Национальной федерации строителей, отметил: «Все материалы из Европы требуют времени, чтобы попасть в Великобританию, в большинстве случаев с повышением затрат. У участников [рынка] есть серьезные проблемы с древесиной, такой как МДФ, шпон и массивная древесина. Очень долгое время ожидания [поставок] от двух до шести месяцев». По его словам, еще одной значительной проблемой стала нехватка и стоимость транспортных контейнеров. В одних случаях цена за контейнер выросла в шесть раз, в других – их просто нет.

 

Также по теме:

Деревянное строительство в России. Ситуация к началу 2021 года
Форум «ЛПК 360°»: домостроение – локомотив ЛПК
Завод Sokol выпустил уникальную большеформатную CLT-панель
 



Источник новости: По информации ITTO