Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На фоне быстрого восстановления экономики в Великобритании фиксируют резкий рост строительства

09.04.2021 11:09

Согласно новым данным издания The Guardian, в строительном секторе Великобритании наблюдается самый резкий рост активности с 2014 года на фоне признаков того, что внутренняя экономика восстанавливается быстрее, чем торговые потоки, затронутые брекситом и пандемией. Последний обзор строительного сектора, на который приходится около 6% от общего объема производства в Великобритании, указывает на повсеместный рост в марте 2021 года, причем жилищное строительство, коммерческие проекты и инфраструктурные работы демонстрируют самый сильный рост.

Несмотря на локдауны, связанные с пандемией Covid-19, индекс строительной активности IHS Markit / CCips в марте 2021 года составил 61,7, по сравнению с 53,3 в феврале и намного выше уровня 50, указывающего на расширение или сокращение сектора. Последние данные свидетельствуют о самых высоких темпах роста производства с сентября 2014 года.

Тим Мур, директор по экономике IHS Markit, поясняет: «Данные за март показали рост объемов строительства в Великобритании, поскольку восстановление расширилось от жилищного строительства к коммерческим работам и гражданскому строительству… Общий объем деятельности увеличился в наибольшей степени за шесть с половиной лет, поскольку расходы на жилищное строительство оставались стабильными, коммерческие проекты были возобновлены, а заключение контрактов на инфраструктуру продвигалось вперед».

Между тем, Франция сообщила, что рост экспорта в Великобританию в феврале составил 4%. Великобритания является пятым по величине экспортным рынком Франции, и стоимость товаров, пересекающих Ла-Манш, упала с 2,7 млрд евро до 2,1 млрд евро в январе из-за бюрократизма и ужесточения ограничений, которые в совокупности ограничили торговлю. Французский импорт из Великобритании подскочил на 27% до 1,5 млрд евро в феврале 2021-го, вернувшись к уровню, чуть ниже среднемесячного во второй половине 2020 года.

В марте текущего года Великобритания отложила введение ряда импортных проверок после брексита для товаров из Евросоюза примерно на шесть месяцев, заявив, что предприятиям нужно больше времени для подготовки из-за воздействия пандемии.

Управление национальной статистики сообщило о падении экспорта Великобритании в ЕС на 41% в январе 2021-го и падении импорта на 29%, но заявило, что пандемия затруднила количественную оценку воздействия выхода страны из Евросоюза на торговлю. Французские ограничения недавно были ужесточены из-за роста числа новых случаев заражения Covid-19.

Последние данные свидетельствуют о том, что предприятия Великобритании нашли способы работать, несмотря на ограничения, и что вакцинация более половины взрослого населения страны привела к росту доверия потребителей.

 

Также по теме:

В Ирландии построят одно из самых высоких деревянных зданий
Конгресс по деревянному строительству и профессиональная премия ProWood
Форум «ЛПК 360°»: домостроение – локомотив ЛПК
 



Источник новости: По информации The Guardian