Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В России значительно сократились продажи импортной мебели

19.04.2021 09:47

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) сообщили о рекордном сокращении продаж импортной мебели. Если общий объем продаж в 2020 году остался на уровне 2019-го (-0,4% до 539,6 млрд рублей), то доли продукции зарубежного и отечественного производства составили 42,1% (227,2 млрд рублей) и 57,9% (312,4 млрд рублей) соответственно. Продажи импортной мебели упали до уровня 2000 года.

Также сообщается, что в прошлом году мебельное производство в России выросло на 6,8% до 226,3 млрд рублей. Президент АМДПР Александр Шестаков пояснил: «Взрывной рост объемов производства мебели начался в июне, после открытия специализированных офлайн-магазинов. Он был спровоцирован как отложенным спросом, так и сменой паттернов потребительского поведения. Люди, запертые по домам на несколько месяцев, оценили значение удобной эргономичной мебели для жизни и после снятия запрета на работу мебельных магазинов стали менять старые диваны и кресла на новые, более современные и качественные. Еще одним драйвером роста спроса на мебель стала невозможность туристических поездок: деньги, которые раньше были бы потрачены на путешествия, люди вложили в обновление интерьеров и обстановки квартир, домов и дач».

Однако, по словам Александра Шестакова, падение доходов граждан сократило средний чек покупки на 15-20%. Люди стали покупать мебель больше, но чаще – недорогую.

В АМДПР также сообщили, что российский экспорт мебели в 2020 году составил 437,6 млн долларов, т.е. вырос на 1,4% в годовом исчислении (+31,5 млрд рублей).

 

Также по теме:

Более 10 000 мебельных магазинов в России могут закрыться
Группа «Эталон» вместе с Первой мебельной запустила программу меблировки новых квартир
Теневой рынок мебели вырос до исторического максимума
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»