Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Тамбове представили рецепт безопасной смолы для склеивания древесины

21.04.2021 09:57

В Тамбовском государственном университете рассказали о новой разработке для деревообрабатывающей промышленности. Магистрантка университета Виктория Брыскина разработала рецептуру экологичной смолы для склеивания древесных материалов на основе растительного сырья. Сообщается, что смола может заменить опасные фенол и формальдегид и использоваться в производстве ДСП. Новинка отличается более низкой по сравнению с другими смолами ценой и содержит до 15% фенола.

Научный консультант проекта, руководитель Центра перспективных химических технологий Алексей Абрамов отметил: «Во время испытаний образцы фанеры, склеенные новой экспериментальной смолой, показали отличные результаты, которые превосходят требования ГОСТа по прочности практически в три раза. При этом разрыв на 90% проходил по древесине, а не по клеевому шву».

В университете подчеркивают, что в России не существует аналогов новой смолы. В дальнейшем сотрудники вуза собираются в большей степени сократить содержание формальдегида в смоле или полностью исключить его использование в производстве.

 

Также по теме:

Россия сократила производство древесных плит в первом полугодии 2020 года
Регистрация в ЕГАИС березового шпона и ДСП выведет из тени внутренний рынок клееной древесины
Экономия пара и сокращение выбросов летучих органических веществ при производстве MDF
 



Источник новости: По информации МК