Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минпромторге предложили запретить экспорт российской фанеры

27.04.2021 11:31

В Министерстве промышленности и торговли выступили с предложением внести фанеру и распиленные лесоматериалы в список товаров существенно важных для внутреннего рынка, реализация которых на экспорт может быть временно ограничена или вовсе запрещена. Проект постановления был опубликован на официальном сайте нормативных актов. Авторы документа считают, что предлагаемые меры оправданы сокращением производства, ростом объемов импорта фанеры и расценок на нее на внутреннем и внешнем рынках.

Член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель отмечает: «Фанера всегда была экспортно ориентированным товаром, производители хорошо зарабатывают на ее продаже за границу. Существенного влияния на цену готовой мебели фанера не оказывает, но развитие ее производства важно в свете вступающего в силу в 2022 году запрета на экспорт из России необработанной древесины».

Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, подчеркнул, что предлагаемая инициатива стала полной неожиданностью для отрасли. Эксперт отметил, что на российском рынке действительно наблюдался дефицит фанеры, что вызвало рост цен. При этом, по словам Тимура Иртуганова, отечественные промышленники могут увеличить объемы производства, однако в правительстве с ними не советовались.

«Проект постановления предполагает ограничение или запрет экспорта при необходимости. Надеюсь, что такой необходимости не возникнет, иначе девать фанеру внутри страны будет просто некуда. В разные годы Россия отправляла на экспорт от двух третей до трех четвертых всей произведенной продукции, и та, что оставалась, полностью покрывала внутренние потребности. Государство долгое время помогало фанерщикам завоёвывать экспортные рынки. Так зачем же их терять?» – резюмировал глава АМДПР.

 

Также по теме:

Регистрация в ЕГАИС березового шпона и ДСП выведет из тени внутренний рынок клееной древесины
Экономия пара и сокращение выбросов летучих органических веществ при производстве MDF
Россия сократила производство древесных плит в первом полугодии 2020 года
 



Источник новости: По информации ТКС