Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За пять лет доля импорта тропической древесины из стран Африки во Вьетнам сократилась

17.05.2021 13:27

Согласно актуальному отчету Международной организации по тропической древесине, в настоящее время Вьетнам импортирует тропическую древесину из стран Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Папуа – Новой Гвинеи. В 2020 году объем тропической древесины, импортированной во Вьетнам из всех тропических зон, составил 2,7 млн м³, т.е. 41% от общего объема импорта бревен и пиломатериалов из всех источников.

За пять лет доля тропической древесины в общем объеме импорта древесины во Вьетнам снизилась. Если в 2015 году бревна тропических пород и пиломатериалы составили 54% от общего импорта из всех источников, то к 2020 году показатель сократился до 41%. Однако, отмечают эксперты, это не означает, что объем тропической древесины уменьшился, поскольку общий объем импорта быстро увеличивался. Рост импорта нетропической древесины был намного выше, чем рост импорта древесины из тропиков.

Сообщается, что африканские страны являются основными поставщиками тропической древесины во Вьетнам. Около 20 стран ежегодно поставляют во Вьетнам около 1,3 млн м³ тропической древесины. Объем тропической древесины, импортируемой из Африки во Вьетнам, составляет около четверти от общего объема бревен и пиломатериалов, импортируемых в страну в последние годы. Из-за пандемии Covid-19 поставки тропической древесины в Африку немного сократились, однако Африка остается самым важным поставщиком Вьетнама. В настоящее время около 20 африканских стран продают бревна Вьетнаму, и на их долю приходится 33% от общего объема импортируемых бревен. В пятерку крупнейших поставщиков входят Камерон, Гана, Демократическая Республика Конго, Нигерия и Конго. На эти пять стран приходится 86% от общего объема импорта бревен тропических пород Вьетнам из Африки в 2020 году.

В среднем Вьетнам ежегодно импортирует из Камеруна более 400 тыс. м³ бревен. Это крупнейший поставщик бревен тропических пород, на долю которого приходится почти 60% от общего объема бревен, импортируемых Вьетнамом из Африки, и более 21% бревен, импортируемых во Вьетнам из всех источников. Основными древесными породами являются тали/железное дерево – 67%, сапеле – 12% и красное дерево – 6%.

Гана является вторым по величине поставщиком африканских бревен во Вьетнам с годовым объемом свыше 50 тыс. м³, что составляет более 7% от общего импорта из Африки. В 2020 году импорт снизился до 31,57 тыс. м³. На первом месте по импорту находится красное дерево – 69%, за ним идут тали/железное дерево – 34% и падук – 5,5%.

Нигерия также входит в число основных поставщиков бревен тропических пород на вьетнамский рынок. Объем поставок в 2020 году составил 71 тыс. м³, что составляет 6-12% от общего объема импорта бревен из Африки. В 2018 году Нигерия экспортировала во Вьетнам 94,21 тыс. м³ бревен, а в 2020 году объем экспорта упал до 71,91 тыс. м³. Виды, импортированные из Нигерии, включают красное дерево – 50%, падук – 46% и тали – 2,5%.

В 2015 году Демократическая Республика Конго поставила во Вьетнам 5,15 тыс. м³ бревен, что составляет 1% бревен, импортированных из Африки. Однако в 2020 году ДРК экспортировала 64,55 тыс. м³, что составляет 10% бревен, импортированных Вьетнамом из Африки. Основными импортируемыми породами являются тали/железное дерево – 35%, сапеле – 20% и падук – 10%.

В среднем Конго ежегодно поставляет во Вьетнам более 20 тыс. м³ бревен, что составляет 2-4% от общего объема импорта бревен Вьетнамом из Африки. В 2020 году импорт из Конго снизился до 18,14 тыс. м³. Основными импортируемыми породами являются тали, падук, розовое дерево и красное дерево.

 

Также по теме:

Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
Российской экономике удалось выйти на траекторию восстановления после кризиса
Российская Федерация: внешняя торговля в 2020 году



Источник новости: По информации ITTO