Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

С 1 июля 2021 года в России начнут действовать новые пошлины на вывоз грубо обработанной древесины

21.05.2021 12:56

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о введении с 1 июля 2021 года новых пошлин на вывоз из страны лесоматериалов с уровнем влажности выше 22%. Документ был опубликован на официальном сайте правительства.

Ставка пошлины для хвойных пород и дуба с началом лета составит 10%, однако не ниже 13 и 15 евро за кубометр соответственно. При этом ранее в отношении такой древесины пошлину в России не взимали. Ставка пошлины на вывоз бука и ясеня составит 10%, однако не менее 50 евро за кубометр. Для сравнения ранее размер ставок составлял 10 и 12 евро за кубометр соответственно.
Что касается установленного уровня влажности, то показатель призван разделить грубо обработанную древесину и лесопродукцию, которая была подвергнута сушке в камерах.

Сообщается, что новые пошлины установлены до конца 2021 года. По ожиданиям правительства, такая мера ограничит экспорт необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов, позволит сдержать рост цен на данную продукцию и поможет развивать в стране производство продуктов с высокой добавленной стоимостью.

 

Также по теме:

Больше людей и техники. Охрану лесов усиливают по всем направлениям
Цифровизацию лесного хозяйства подменили оцифровкой документов
Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?