Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Из-за теплой зимы Финляндия на шесть процентов сократила потребление древесного биотоплива в 2020 году

27.05.2021 12:00

По последним данным Института природных ресурсов Финляндии, в 2020 году тепловые и электрические станции страны потребили в общей сложности 19,4 млн м³ твердого древесного топлива. По сравнению с 2019 годом показатель сократился на 6%, одна из главных причин – теплая зима.

Теплоэлектростанции потребили в общей сложности 7,6 млн м³ древесной щепы, столько же, сколько и в 2019 году. Потребление древесной щепы при комбинированном производстве тепла и электроэнергии составило 4,6 млн м³, что на 2% меньше, чем в предыдущем году. Однако только в производстве тепла потребление увеличилось на 5% до 3 млн м³. В сочетании с лесной щепой, сжигаемой в малых жилищах (0,6 млн м³), общее потребление древесной щепы достигло 8,2 млн м³.

Использование малогабаритных деревьев в качестве сырья для древесной щепы увеличилось почти на 10% по сравнению с предыдущим годом до 4,3 млн м³. Объем производства щепы из лесных отходов снизился на 15% по сравнению с прошлым годом до 2,5 млн м³. Объем раздробленных на сжигание пней составил 0,3 млн м³, что на 17% меньше, чем в предыдущем году.

Энергопотребление крупномерных деревьев, непригодных для использования в качестве сырья для лесной промышленности, увеличилось на треть по сравнению с предыдущим годом и составило 0,6 млн м³.

При производстве энергии было сожжено в общей сложности 10,6 млн м³ побочных продуктов лесной промышленности и древесных отходов, что на 10% меньше, чем в 2019 году. На это повлияло сокращение производства лесной промышленности и потребления круглого леса в 2020 году.

На долю коры пришлась большая часть (6,9 млн м³) побочных продуктов лесной промышленности и древесных отходов, что на 13% меньше, чем в предыдущем году. Потребление различных видов опилок снизилось на 7% до 2,3 млн м³. В производстве энергии было израсходовано 1,3 млн м³ промышленных опилок, что на 13% больше, чем в 2019 году.

Потребление вторичной древесины составило 1 млн м³, что на 4% меньше, чем годом ранее. В качестве энергии было потреблено 0,2 млн м³ древесных пеллет, при этом объем снизился на 8% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно расчетам экспертов Luke, потребление импортной щепы на ТЭЦ составило 1,8 млн м³, что на 13% больше, чем в предыдущем году. Импортная щепа составила 24% от общего объема лесной щепы.

 

Также по теме:

Древесный уголь, биоуголь, биочар: расставляем все точки над «био»
Итоги конгресса и выставки «Биомасса: топливо и энергия»
Как получить доход от свалок. Биотопливо из отходов гидролизных заводов
 



Источник новости: По информации Luke