Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В ассоциации «Русский лес» рассказали о роли лесной отрасли в сокращении углеродного следа

18.06.2021 10:00

В 2023 году в Евросоюзе планируют ввести трансграничное углеродное регулирование (ТУР), представляющее собой налог на ввозимые товары, рассчитанный из объема парниковых газов, выделенных при производстве этой продукции. ТУР основывается на положениях Парижского соглашения по климату, принятое в 2019 году и правительством России. Ожидается, что нововведение может привести к потерям российской экономики в объеме 2-5,62 млрд евро ежегодно.

Кроме того, 1 июня 2021 года депутаты Госдумы окончательно одобрили законопроект, ограничивающий парниковые выбросы и позволяющий осуществлять углеродное регулирование. Закон определяет порядок реализации климатических проектов по сокращению выбросов и увеличению их поглощения. Реализация таких инициатив позволит компаниям российского ЛПК сокращать углеродный след продукции и услуг.

Комментируя развитие тренда, Павел Карнаух, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», отметил: «Лесопромышленники могут и должны внести свой вклад, реализуя такие проекты как минимум на лесных участках, которые сохраняют в рамках добровольной лесной сертификации. Одно из перспективных направлений – поиск и внедрение технологий, способствующих повышению поглощающей способности лесов и прироста древесины».

Кроме того, он подчеркнул, что право на реализацию климатических проектов получат не только крупные организации, но и представители малого и среднего бизнеса. «Безусловно, это будет способствовать привлечению инвестиций в сферу экологии. Крупные банки наращивают долю зеленого финансирования в своих кредитных портфелях, а Минэкономразвития России уже расширило список зеленых проектов, дополнив его лесоклиматическими проектами», – добавил Павел Карнаух.

В ассоциации ожидают, что эффективность привлечения инвестиций будет зависеть от того, насколько благоприятные условия будут созданы для реализации инициатив по декарбонизации.

 

Также по теме:

Пластик VS древесина. Шанс на зеленое будущее
«Зеленый проект года – 2021». Сформировано жюри премии
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»