Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Французские архитекторы столкнулись с острой нехваткой древесины

06.07.2021 08:00

Нехватка древесины во Франции привела к росту цен, так как архитекторы изо всех сил стараются соблюдать новый экологический закон, требующий, чтобы общественные здания на 50% состояли из древесины. В итоге расценки в стране выросли с начала года на 50%.

«Цены растут каждую неделю, – рассказал Кристоф Лемоаль из парижской студии Lemoal-Lemoal . – У нас есть два строительных проекта, по которым лесозаготовительная компания не может сообщить нам дату доставки, потому что не может найти поставщиков». В основном это касается конструкционной древесины: столбов, балок и панелей».

В прошлом году во Франции был принят закон, согласно которому половина материалов, используемых для строительства общественных зданий, должна быть из дерева или других природных материалов. Этот закон является частью стремления страны к 2050 году стать углеродно-нейтральной. Несмотря на то, что Франция – это одна из лесных стран Европы, где более 30% земель покрыто деревьями, лесная промышленность страны развита недостаточно. Это означает, что архитекторам приходится закупать древесину из других стран.

Растущий спрос на древесину во Франции совпала с мировым спадом производства из-за пандемии коронавируса. Вдобавок к этому выросли цены на французский дуб, который высоко ценится в Китае и закупается по расценкам слишком высоким для французских покупателей. Кроме того, глобальные цепочки поставок древесины по-прежнему неустойчивы из-за тарифов, введенных в 2018 году бывшим президентом США Дональдом Трампом на импорт канадской древесины. Это привело к тому, что цены на пиломатериалы хвойных пород в США в прошлом году выросли втрое, а американские производители стали заказывать древесину из других стран, включая ключевых европейских поставщиков, таких как Швеция и Финляндия.

Нехватка древесины во Франции особенно остро стоит из-за сочетания новых правил и всплеска проектов в преддверии летних Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже. Некоторые из проектов Олимпиады пострадали из-за нехватки древесины, в том числе жилищный проект для Олимпийской деревни, где будут размещаться спортсмены.

 

Также по теме:

Сырьевые проблемы деревянного строительства
В Ирландии построят одно из самых высоких деревянных зданий
Завод Sokol выпустил уникальную большеформатную CLT-панель
 



Источник новости: По информации DeZeen