Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Новые таможенные пошлины прибавили работы уральским метрологам

13.07.2021 17:21

Таможенные пошлины на экспорт влажной древесины, которые в России вступили в силу с 1 июля 2021 года, прибавили работы специалистам Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Росстандарт). Сотрудники говорят о росте спроса на метрологические работы, подтверждающие достоверность контроля влажности древесины.

Последние 15 лет в лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ занимаются метрологическим обеспечением средств измерений влажности древесины – влагомеров. Елена Парфенова, старший научный сотрудник лаборатории, рассказала, что это трудоемкие процедуры, которые требуют длительной пробоподготовки образцов. Институт располагает собственной базой из более ста образцов древесины. В УНИИМ также хранится и используется Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017.

К данному моменту в лаборатории протестированы 15 типов влагомеров древесины, которые используются на промышленных предприятиях и постах таможни в России.

 

Также по теме:

Рынок лесопромышленного оборудования: тренды и проблемы
Эра рентгена наступила теперь и в России!
50 сушильных камер Valutec на «Лесозаводе 25»
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»