Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2020 году производство пиломатериалов в Европе выросло, несмотря на пандемию

Вчера, 11:46

В 2020 году производство пиломатериалов хвойных пород в двенадцати странах-членах Европейской организации лесопильной промышленности (EOS) увеличилось на 1% по сравнению с предыдущим годом. По результатам года показатель достиг отметки в 85,86 млн м³. Это более чем компенсировало спад на -0,6%, зафиксированный в 2019 году, и, кроме того, превысило показатель в 85,53 млн м³, зафиксированный в 2018 году.

Одним из факторов, способствовавших росту, было увеличение производственных мощностей, особенно на лесопильных заводах в Центральной Европе и Финляндии. Ограничения, связанные с пандемией, не оказали негативного влияния на лесопиление. Это позволило промышленности отключиться от негативного экономического развития в Европе. Согласно годовому отчету EOS за 2020/2021 год, который был представлен в Хельсинки в конце июня, круглого леса было достаточно из-за больших объемов поврежденной древесины, особенно в Центральной Европе и на юге Швеции. Однако во второй половине года местная нехватка поставок возникла из-за меньших, чем ожидалось, запасов поврежденной насекомыми древесины.

Рост производства на многих лесопильных предприятиях – некоторые из которых достигли уровня экспорта более 25% – был обусловлен объемами, проданными клиентам в странах, не входящих в ЕС. Великобритания заняла первое место в рейтинге, на нее пришлась десятая часть всего экспорта пиломатериалов из континентальной Европы и Скандинавии. Однако Китай и США также стали важнейшими рынками сбыта для многочисленных европейских экспортеров в 2020 году. В Китае спрос восстанавливался быстрее, чем первоначально ожидали участники рынка.

 

Также по теме:

Сырьевые проблемы деревянного строительства
Российские пиломатериалы: ситуация на внешних рынках
VI Международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов»
 



Источник новости: EUWID