Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ирландское правительство финансово поддержит фермеров, выращивающих лес

04.08.2021 09:13

Министр сельского хозяйства Ирландии Чарли Макконалог заявил, что ведомство ищет способы радикально увеличить объем лесонасаждений в стране, чтобы помочь Ирландии достичь климатических целей. В рамках этой инициативы министерство собирается финансово поощрить всех фермеров, выращивающих деревья на некоторых участках своей земли.

Чарли Макконалог отметил, что стране «предстоит еще долгий путь», чтобы изменить образ мышления, чтобы фермеры рассматривали лесное хозяйство как еще один способ использования своей земли наряду с производством говядины, молочных продуктов и овощей. Он отметил, что лесопосадки на части фермерских земель теперь должны рассматриваться как реальная возможность для развития хозяйств, которая была бы финансово привлекательной. Идея появилась в результате того, что в Ирландия опустилась значительно ниже своих целевых показателей по облесению: в прошлом году было высажено только около 3 тыс. гектаров новых лесов из обещанных 8 тыс. гектаров в год.

«У нас есть гораздо больший прогресс в этом вопросе, потому что это отличная культура для выращивания. И мы должны взглянуть на разные модели и подумать, как их можно использовать вместе с другими формами сельского хозяйства, – рассказал Макконалог в интервью изданию Irish Examiner. – Наша цель – получить в среднем 8 тыс. гектаров в год. В прошлом году у нас были серьезные проблемы с лицензированием, что было настоящей проблемой для Министерства сельского хозяйства».

Известно, что вместо увеличения количества посаженных деревьев серьезные проблемы с лицензированием этой деятельности привели к тому, что эксперты дали неутешительный прогноз. По мнению представителей отрасли, количество земель, лесным хозяйством, сократится с 11% до 10%, что значительно ниже целевого показателя в 17%.

Тем не менее министр указывает на успех пилотной программы по охране окружающей среды, которая предусматривает дополнительные выплаты фермерам, которые сажают новые живые изгороди или деревья. «Я думаю, что здесь есть реальная возможность, и мы должны смотреть на лесное хозяйство не только как на полноценный урожай, но и как на то, как мы можем интегрироваться в более широкую платформу сельского хозяйства… Это пространство с большим потенциалом, и мы действительно намерены его развивать», – подчеркнул Макконалог. Кроме того, глава Минсельхоза добавил, что в следующей Общей сельскохозяйственной политике, которая в настоящее время дорабатывается, это будет «очень тщательно учтено».

Министр окружающей среды Ирландии Имон Райан также подчеркнул важность облесения и сказал, что количество ежегодно засаживаемых земель должно резко увеличиваться, чтобы соответствовать поставленным целям в области климата. «Учитывая, что недавно высаженные леса станут значительными поглотителями углерода, мы должны обеспечить соответствие темпов облесения текущим уровням и их превышение в течение следующих десяти лет и до 2050 года, поскольку мы стремимся к климатической нейтральности… Хотя облесение в течение следующих десяти лет будет способствовать достижению соответствия нашим климатическим целям на 2030 год, леса, посаженные в течение последних 30 лет, будут обеспечивать большую часть секвестрации в течение этого десятилетия», – добавил Райан.

 

Также по теме:

Увеличивается площадь особо охраняемых природных территорий
FSC России начинает диалог о лесопользовании в МЛТ
От хайпа к осознанному лесовосстановлению
 



Источник новости: Irish Examiner