Восстанавливать и охранять
Увеличивается площадь особо охраняемых природных территорий
Стратегия развития лесного хозяйства Алтайского края до 2025 года была разработана на 10 лет и вступила в действие в 2014 году.
С тех пор геополитическая и экономическая обстановка в мире существенно изменилась, однако приоритетные направления в лесной сфере, согласно документу, остались прежними: «содействовать реализации целей социально-экономического развития Алтайского края, определять приоритетные направления развития лесной отрасли региона, являться концептуальной основой для государственно-частного партнерства по вопросам развития лесной отрасли, создавать необходимые условия для решения вопросов устойчивого управления лесами, формирования нового технологического уклада». Правда, судя по открытым источникам, последние годы власти региона уделяют лесной сфере не много внимания. Все потому, что на первый план выходит рекреационная функция лесов.
В Стратегии развития лесного хозяйства отмечено, что «влияние лесного сектора на развитие экономики Алтайского края существенно, оно более значимо для региона, чем для всего Сибирского федерального округа в целом». Однако в действующем Лесном плане (ЛП) Алтайского края на 2019–2028 годы указано, что инвестиционные проекты на территории региона реализует только холдинг «Алтайлес», а в перспективе зоны использования лесных ресурсов для осуществления инвестиционных проектов определены лишь в Тягунском лесничестве.
Процент освоения расчетной лесосеки в регионе существенно ниже потенциального. По данным ЛП, в 2017 году объем заготовки древесины должен был составить 3304,6 тыс. м3, а заготовлено было суммарно по всем видам рубок 2713,0 тыс. м3.
Относительно показателя 2016 года объем заготовки древесины вырос на 73 тыс. м3. «Объем заготовки увеличен в основном по зоне Приобских боров (Бийское, Петровское лесничества), где заготовлено древесины на 83,5 тыс. м3 больше, чем в 2016 году. В лесничествах предгорья объем заготовки снижен на 25 тыс. м3 в связи с погодными условиями», – указано в ЛП. Использование расчетной лесосеки составило 41%.
Более свежих данных о лесозаготовке найти не удалось. Но перспективы в этом плане у региона неплохие. Общий запас древесины на корню, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай, в 2020 году составлял 542,5 млн м3.
В Алтайском крае выделены три лесных района, входящие в две лесорастительные зоны – лесостепную и южно-сибирскую горную. Площадь лесов Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров составляет 1353,9 тыс. га, Западно-Сибирского подтаежно-лесостепного района – 1381 тыс. га, Алтае-Саянского горно-таежного – 1771,3 тыс. га. Как отмечается в ЛП, в крае представлены такие уникальные для России ландшафты, как системы ленточных боров в лесостепи и степи, ландшафты предгорно-горной черневой тайги, в том числе с рощицами сибирской липы, реликтовые комплексы с элементами холодной плейстоценовой степи в средневысоких горах, комплексы с горными тундрами на предельно низких высотах и др.
Площадь земель лесного фонда увеличилась за период действия предыдущего ЛП на 91,4 тыс. га, площадь защитных лесов – на 201 тыс. га, в основном за счет перевода из категории эксплуатационных лесов и уточнения площади при проведении кадастровых работ и лесоустройства. А вот деятельность по сохранению уникальных природных ландшафтов в регионе официально признают недостаточной. В настоящее время, по данным правительства Алтайского края, в регионе создано 112 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения общей площадью 854,64 тыс. га: 38 государственных природных заказников (765,1 тыс. га), 72 памятника природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая». Также в регионе две ООПТ федерального значения: государственный природный заповедник «Тигирекский» площадью 41 505 га и национальный парк «Салаир» площадью 161 220,8 га. До 2025 года планируется создать заказник с рабочим названием «Рубцовский» и памятник природы «Скала Сапсан».
«Цель придания территории особого статуса – сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Включение планируемых объектов в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2025 года позволит провести полные научные исследования, разработать оптимальный режим охраны и согласовать планируемый перечень ограничений с органами местного самоуправления, в том числе с местными жителями и хозяйствующими субъектами», – пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Во исполнение принятого в 2011 году постановления Правительства России, которым утверждена концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, Алтайский край поставил задачу увеличить суммарную площадь ООПТ до 10% территории региона. Два года назад этот показатель немного превысил 5%.
Сейчас правительство края делает ставку на развитие рекреационного потенциала алтайских лесов. В условиях противоэпидемических ограничений регион становится популярным направлением внутреннего туризма, и федеральные власти готовы поддержать его. В ЛП были указаны как перспективные для развития туризма Горно-Колыванское лесничество (до 150 тыс. туристов), Знаменское и Ключевское на Кулундинской равнине в озерной системе (до 300 тыс.), Алтайское, Белокурихинское и Чарышское – в составе курортно-горнолыжной зоны. Правда, некоторые сложности для бизнеса связаны с правовой и экономической неопределенностью, вызванной изменениями в Градостроительном кодексе РФ, повышением ставок арендной платы за земельные участки лесного фонда и ростом тарифов на энергоносители.
При рекреационном использовании необходима защита лесов от пожаров и регулярное восстановление, в том числе вследствие антропогенной деятельности.
«В 2021 году 100% лесов края будут охвачены космическим мониторингом, 39% – авиационным, 61% – наземным, – сообщил начальник управления лесами региона Андрей Стрелковский на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края. – Для тушения лесных пожаров на территории края сводным планом предусмотрено привлечение 1322 человек, 282 пожарных автомобилей, 55 малых лесопатрульных комплексов, 177 тракторов, 16 бульдозеров, 23 грузовых машин, 4 вездеходов, 127 легковых автомобилей и другой техники различной модификации».
Лесопожарная обстановка в регионе в этом году заметно хуже, чем в прошлом. По данным министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края на 25 июня, с помощью воздушных судов было обнаружено 58 лесных пожаров, тогда как за весь 2020 год – 46 пожаров. Огонь наносит серьезный урон лесам региона, помимо прямого экономического ущерба, неизбежны дополнительные затраты на тушение в труднодоступных районах и затраты на восстановление.
«В настоящее время завершаются лесовосстановительные мероприятия на гарях, оставшихся после крупных пожаров 1997 и 2010 годов. Остались небольшие объемы по Угловскому и Ключевскому районам, поэтому перебрасываем силы на Салаирский кряж – в таежную зону», – докладывал в начале лета начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения минприроды Алтайского края Игорь Дергачев.
По его словам, восстановление леса в таежной зоне обходится в семь раз дороже, чем в ленточных борах. Нужна подготовка почвы, а также агроуходы в течение первых двух-трех лет. Поэтому обычно высаживают ели и лиственницы как более стойкие к затенению. А эксперты филиала «Рослесозащиты» – Центра защиты леса Алтайского края тщательно контролируют проведение работ. В начале июня они завершили натурные обследования участков, на которых в 2018–2019 годах были высажены леса. «Обследованные участки соответствуют хозяйству молодняка, критериям и требованиям Правил лесовосстановления», – сообщили в минприроды. В этом году в Алтайском крае в рамках нацпроекта «Экология» направлено 174,4 млн руб., из которых 55,8 миллиона рублей – на увеличение площади лесовосстановления. Еще 92 млн руб. будет потрачено на закупку лесопожарной техники и 26,6 млн – на приобретение лесохозяйственной техники.
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край