Перешагнуть «Порог»
FSC России начинает диалог о лесопользовании в МЛТ
Для того чтобы избавить российских лесопромышленников от излишних трудностей при заготовке древесины, а также сохранить наиболее ценные с экологической точки зрения малонарушенные лесные территории, уже сегодня необходимо начать диалог органов управления лесами с лесопромышленниками и экологами о «пороге 2022», предусмотренном российским национальным стандартом лесоуправления.
На сегодня в России около трети площади всех лесов, переданных в аренду для заготовки древесины, сертифицированы по схеме добровольной лесной сертификации FSC – это 59,19 млн га. По площади FSC-сертифицированных лесов Россия занимает первое место в мире (глобально сертифицированы 224 млн га).
Отечественные лесные и лесоперерабатывающие компании видят перспективы в выходе на экологически чувствительные рынки (традиционно сертифицированная древесина и продукция из нее востребованы за рубежом, но и внутренний спрос на них сейчас заметно повышается), поэтому их заинтересованность в получении сертификата FSC имеет большое значение для развития бизнеса. Однако с 1 января 2022 года у арендаторов леса, работающих с внешними рынками, могут возникнуть сложности, поскольку вступает в силу новый российский национальный стандарт лесоуправления, согласно которому вновь сертифицируемые участки малонарушенных лесных территорий должны быть полностью исключены из хозяйственной деятельности (то есть на них должен быть установлен режим «строгая охрана»).
FSC России приглашает к активному диалогу
Новый стандарт в течение шести лет разрабатывала группа российских экспертов, представляющих интересы лесопромышленников, природоохранных и социальных организаций.
«Часть нового стандарта, связанная с малонарушенными лесными территориями, – это консенсус и результат сложного диалога экологов и FSC-сертифицированных лесопромышленных компаний, которые путем длительных переговоров пришли к важнейшему соглашению о глобальной значимости МЛТ и отказе от их освоения в будущем. Этот шаг направлен на сохранение от вырубок последних нетронутых лесов России, пока не защищенных на государственном уровне. Лесов такой высокой экологической и климатической ценности на планете почти не осталось, последние островки есть только в России, Канаде, Бразилии и бассейне реки Конго. Однако на практике оказалось, что часть российских лесопромышленных компаний предпочитает не сохранять мировые экологические ценности и переходит на альтернативную систему добровольной сертификации, где нет ограничений на рубку в МЛТ. Особенно остро эта тенденция проявляется в Сибири и на юге Дальнего Востока», – рассказал директор FSC России Николай Шматков.
Единственный путь безболезненного преодоления «Порога 2022»
Для того чтобы российские лесопромышленные компании смогли выполнить требования нового российского национального стандарта FSC и продолжить успешную торговлю на экологически чувствительных рынках, им необходимо прямо сейчас начать диалог с органами власти и экологическими организациями. Особенно это актуально в тех регионах, где сохранились экологические жемчужины, последние уголки нетронутых лесов, которые ученые называют МЛТ.
Органам власти и лесопромышленникам в регионах нужно договориться с экологическими организациями о выделении и сохранении наиболее ценных участков МЛТ с помощью любых возможных механизмов (ООПТ, резервирования под будущие ООПТ, мораториев и пр.). Такой вариант выхода из сложившейся ситуации предусмотрен новым стандартом: «В отдельных случаях, при согласии заинтересованных сторон, возможны отступления от указанных в данном разделе приложения действий, параметров и/или сроков, которые должны быть в таком случае закреплены в виде публичного соглашения между организацией и заинтересованной стороной...»
Для решения этого вопроса FSC России предлагает следующее:
- Начать диалог ведущих природоохранных НКО и предприятий по резервированию наиболее ценных участков МЛТ с перспективой договоренности об условиях, например, в рамках дорожной карты по созданию ООПТ для сохранения наиболее экологически ценных МЛТ с четкими площадными показателями и графиком мероприятий.
- На региональном уровне системно начать обсуждение региональными органами власти, ответственными за развитие сети ООПТ, органами управления лесами, предприятиями, научными учреждениями и НКО проблемы выделения и придания официального природоохранного статуса наиболее ценным МЛТ и другим наиболее экологически и социально ценным лесам в субъекте РФ.
- На федеральном уровне – НКО и бизнесу продолжить обсуждение с Минприроды и Рослесхозом возможности сохранения наиболее ценных МЛТ, например, в виде объектов «национального лесного наследия».
Приглашаем к сотрудничеству
FSC России направил официальные письма с предложением провести тематические мероприятия в регионы, где ситуация с «порогом 2022» может значительно повлиять на лесозаготовительные предприятия и малонарушенные лесные территории. Среди этих регионов Иркутская область, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Томская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ.
FSC России приглашает органы управления лесами, в которых есть МЛТ и ведется активная лесохозяйственная деятельность, провести совместные региональные мероприятия для продуктивного диалога с лесопромышленниками и экологами о будущем ответственного лесопользования и «порога 2022».
Справка
Малонарушенные лесные территории – это участки леса площадью больше 50 тыс. га, незатронутые хозяйственной деятельностью человека. По мнению ученых и общественных организаций, такие леса выполняют важные функции сдерживания глобальных климатических изменений и утраты биоразнообразия. При их освоении высока вероятность возникновения конфликтов с заинтересованными сторонами: экологическими НПО, местными общинами, учеными.
Общая площадь МЛТ в России составляет около 250 млн га. В том числе сертифицировано по схеме FSC 6 млн га – около 2,5%. МЛТ есть в нескольких субъектах РФ: Архангельской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае, Республике Коми, Республике Карелия, Пермском крае, Приморском крае, Республике Саха, Томской области, Республике Тыва, Хабаровском крае, Республике Хакасия, Ханты-Мансийском автономном округе и других.
Текст FSC России