Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Ангара Лес»: от лесозаготовки – к полному циклу

06.08.2021 15:43

Компания «Ангара Лес» (г. Кодинск, Кежемский район, Красноярский край) провела 28 июля – 2 августа 2021 г. пресс-тур для журналистов деловых и отраслевых СМИ из Москвы, Петербурга и Красноярска. На предприятии побывал наш корреспондент Кирилл Баранов.

ООО «Ангара Лес» входит в группу «Карат Лес», которая занимается лесозаготовкой с 2003 года и долгое время поставляла круглый лес крупнейшим предприятиям Красноярского края. В 2017 г. руководство группы приняло решение построить собственные мощности по переработке леса. Инвестпроект попал в перечень приоритетных проектов Минпромторга РФ.

В течение двух лет компания запустила производство пиломатериалов, строганого погонажа и топливной щепы, а весной 2021 г. ввела пеллетную линию проектной мощностью 30 тыс. т и завершила таким образом первую фазу проекта. Объем инвестиций на этом этапе составил 1,1 млрд руб., полная окупаемость проекта – 4,5 года.

Чтобы замкнуть цикл обработки и использовать низкотоварную древесину, «Ангара Лес» планирует построить в 2026-2027 гг. завод OSB ежегодной мощностью 100 тыс. м³. Инвестиции во вторую фазу проекта составят 3,1 млрд руб.

Мощность предприятия по входу пиловочного сырья – 520 тыс. м³. На заводе установлены линия окорки Valon Kone, лесопильная линия HewSaw R200, оборудование для сырой и сухой сортировки Almab. Завод оснащен 13 сушильными камерами и котельной на 10 МВт. Предприятие имеет свой парк техники для доставки пиломатериалов до железнодорожной станции Карабула, откуда продукция напрямую отправляется заказчикам. 140 тыс. м³ щепы отгружаются муниципальным котельным.

Одна из ключевых особенностей проекта состоит в том, что компания нацелена на постепенный рост и инвестирует в основном собственные, а не кредитные средства.

«Мы создали фактически с нуля предприятие полного цикла переработки в труднодоступных местах страны, где пришлось строить даже дороги, – отмечает директор «Ангара Лес» и член Генерального совета обществ «Деловой России» Сергей Тарасюк. – Мы сами подбирали команду, вдумчиво формировали производственные линии, многие из них комбинированные [сочетают новое и б/у оборудование – ред.]. В результате правильных решений мы построили завод на два года раньше и вышли на полную проектную мощность, а главное – успешно обкатали модель создания деревообрабатывающего предприятия. Теперь мы готовы масштабировать этот проект на другие регионы, а также оказывать помощь коллегам. Новый деревообрабатывающий завод внесет существенную лепту в развитие лесоперерабатывающей промышленности Красноярского края».

«Ангара Лес» собирается развивать внутренний рынок продукции деревообработки. Уже сейчас пеллеты поставляются в Красноярск, погонаж – в Москву и Подмосковье. На российский рынок каркасного домостроения (жилого и инфраструктурного) будет ориентировано и производство OSB: в удаленные районы Сибири транспортировать древесную продукцию намного проще, чем бетон.

Компания платит конкурентоспособную зарплату сотрудникам (от 50 до 150 тыс. рублей), за свой счет строит лесные дороги и планирует создать лесопитомник на 1,5 млн саженцев в год. Предприятие уже можно считать градообразующим: даже на знаменитой Богучанской ГЭС работает 700 человек, а в группе «Карат-Лес» – 1500, заявил на пресс-конференции глава Кодинска Олег Желябин.

В 2020 году «Ангара Лес» первой среди лесопромышленников Красноярского края поучаствовала в национальном проекте «Производительность труда». Результатом стало увеличение выработки на 25%, объем незавершенного производства был снижен на 50%. Кроме того, снизился объем брака в производственном потоке на 20%.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»