Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

После рекордного роста экспорт древесины из Вьетнама вновь падает

21.09.2021 15:06

В первые два квартала 2021 года экспорт древесины и изделий из нее из Вьетнама увеличился, но из-за пандемии поставки вновь стали сокращаться. По данным Таможенного управления страны, экспорт за первые семь месяцев 2021 года достиг 9,26 млрд долларов, что на 57% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако с июля требования социального дистанцирования и ограничения на передвижение во многих провинциях и городах Вьетнама повлияли на производство. Экспорт древесины и изделий из дерева в июле достиг почти 1,3 млрд долларов, что примерно на 17% меньше, чем в прошлом году. В первой половине августа экспортная выручка упала еще на 45% по сравнению с июлем.

Возможно, ковидные ограничения будут действовать во Вьетнаме какое-то время, что плохо скажется на производстве. Меры затрагивают весь сектор лесной промышленности, особенно компании в основных центрах деревообработки в провинциях Биньзыонг, Донгнай и Хошимин.

В ответ на локдаун компании сократили количество рабочих и объемы производства. Некоторые организации стараются поддерживать производство на 20-50% мощности, чтобы частично выполнять заказы и сохранять рабочие места. Рабочих с заводов, остановивших производство, ждет неопределенное будущее. Недавнее исследование, проведенное в Хошимине, Биньзыонге и Донгнае тремя отраслевыми ассоциациями показало некоторые тревожные данные: к августу 18,5% членов ассоциаций остановили производство, 46% – сократили мощности. Более 80% рабочих на предприятиях временно потеряли работу.

В совместном исследовании компаний Forest Trends, VIFOREST и Ассоциацией лесных товаров провинции Биньдинь изложены два возможных сценария экспорта в последние месяцы этого года. В первом случае предполагается спад, который продлится до конца третьего квартала 2021 года, когда вакцинация в стране примет массовый характер. Затем экспортная выручка начнет восстанавливаться с четвертого квартала, но составит лишь около 70% от показателей первых двух кварталов. В итоге выручка за 2021 год составит порядка 13,55 млрд долларов. Второй сценарий предполагает, что правительство не сможет контролировать пандемию, и снижение экспортной выручки продолжится до конца года. В этом случае по итогам 2021 года выручка составит около 12,69 млрд долларов.

 

Также по теме:

Коронавирусная «встряска» для лесной отрасли
Российская промышленность в первом полугодии 2021 года
Новый план импортозамещения приведет к вытеснению иностранной мебели
 



Источник новости: ITTO