Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Импорт тропической древесины в Великобританию восстанавливается

06.10.2021 14:53

За первые семь месяцев 2021 года Великобритания импортировала тропическую древесину и мебель из нее на общую сумму 760 млн долларов. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года показатель вырос на 36%.

После резкого роста в апреле, когда стоимость импорта была на самом высоком месячном уровне с финансового кризиса 2008-2009 годов, импорт лишь незначительно снизился по сравнению с этим пиком в период с мая по июль. Хотя стоимость импорта тропической древесины и мебели из нее в Великобританию была высокой по сравнению с первыми семью месяцами 2020 года, на которую серьезно повлияли ковидные ограничения, стоимость импорта незначительно снизилась по сравнению с 762 млн долларов за тот же период 2019 года.

Эксперты Международной организации по тропической древесине (ITTO) отмечают, что эта тенденция вызывает разочарование в то время, когда цены на импорт завышены из-за резкого роста фрахтовых ставок, особенно из Юго-Восточной Азии и других тропических регионов, а общий спрос на лесоматериалы в Великобритании находится на беспрецедентном уровне.

В этом году в Великобритании наблюдается значительный рост активности в строительном секторе, а также торговле и потреблении древесины. После прошлогодних минимумов стоимость импорта лесоматериалов из тропических стран в Великобританию выросла, и импортеры извлекают выгоду из высоких продаж, высоких цен и большей прибыли. Однако гораздо больший выигрыш на этом рынке получают поставщики изделий из древесины за пределами тропиков.

Последний обзор торговли британской Ассоциации строительных товаров (CPA) показывает, что во втором квартале 2021-го строительство продолжало расширяться, при этом лидирующие позиции в отрасли занимало частное жилье, ремонт, техническое обслуживание и улучшение. Большая часть активности в этих секторах была поддержана государственной жилищной политикой, увеличением доходов домохозяйств и тенденцией к работе на дому.

С мая по июль 2021 года продажи древесины в Великобритании достигли рекордного уровня и показали лучшие результаты, чем все другие категории строительных материалов. За трехмесячный период общие продажи выросли на 35% по сравнению с периодом, затронутым Covid-19 в прошлом году, в то время как продажи древесины и столярных изделий увеличились на 65%. Общий объем продаж с мая по июль был на 9% выше, чем с февраля по апрель, в то время как продажи древесины и столярных изделий выросли на 19%.

Кроме того, продажи были исключительно высокими и по сравнению с 2019 годом. Общие продажи строительных компаний в мае-июле 2021 года были на 17% выше, чем в мае-июле 2019 года, в то время как продажи древесины и столярных изделий были на 44% выше.

 

Также по теме:

Российская промышленность в первом полугодии 2021 года
Пиломатериалы в России становятся все более дорогими и недоступными для граждан
Движущие силы рынка в России и мире
 



Источник новости: ITTO