Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесопиление

Пиломатериалы в России становятся все более дорогими и недоступными для граждан

Цены на пиломатериалы в России с начала 2021 года небывало растут, что делает их все менее и менее доступными для большинства российских граждан.

По данным Росстата, в мае потребительские цены на пиломатериалы выросли на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне – уже на 18%, и в июле – на 12%. И только в августе, впервые с начала года, они сократились на полпроцента (фактически зафиксировавшись на рекордном за последние два десятилетия уровне). Всего, исходя из этих данных, за первые восемь месяцев нынешнего года пиломатериалы подорожали на 75% по сравнению с концом прошлого года, а за последние двенадцать месяцев почти удвоились. Не стоит забывать и о том, что официальная статистика – это обычно сильно приукрашенное и замедленное отображение действительности; реальность, как правило, хуже и жестче.

Как менялись потребительские цены на пиломатериалы по данным Росстата за период с января 2023 по август 2021 года (это весь период, по которому есть данные) – для каждого месяца в процентах по отношению к предыдущему можно увидеть на рис. 1.

Рис. 1. Изменение потребительских цен на пиломатериалы в России с января 2003 по август 2021 гг., % к предыдущему месяцу
Рис. 1. Изменение потребительских цен на пиломатериалы в России с января 2003 по август 2021 гг., % к предыдущему месяцу

Почему цены на пиломатериалы в России так быстро растут, и, скорее всего, будут расти в обозримом будущем? Причин несколько – как долгосрочных, фундаментальных, так и краткосрочных, связанных с текущей социально–экономической ситуацией и текущими изменениями в законодательстве.

Главной долгосрочной причиной является отсутствие лесного хозяйства в основных лесопромышленных регионах, и абсолютное господство так называемой «экстенсивной» модели лесопользования. Эта модель подразумевает использование леса просто как природного месторождения бревен, без реальных мер по воспроизводству и выращиванию хозяйственно ценных лесов на месте срубленных, и обычно без эффективных мер по охране их от непроизводительных потерь от пожаров, вредителей, болезней, воровства и т. д. В результате лучшие хвойные леса на лучших и наиболее доступных лесных землях все больше и больше сменяются неухоженными березняками и осинниками. Быстрее всего нарастает дефицит именно крупномерной и высококачественной хвойной древесины – пиловочника, сырья для производства пиломатериалов. Для того, чтобы обеспечить лесопильные предприятия этим сырьем, заготовителям приходится или все дальше и дальше забираться вглубь дикой неосвоенной тайги (а это не только потери ценных природных экосистем, но и все большие затраты и риски, связанные с заготовкой и вывозкой древесины), или всеми правдами и неправдами рубить леса с различным охранным статусом (а это чаще всего означает траты и риски коррупционного характера, которые тоже отражаются на цене древесины). Но даже и такой древесины – труднодоступной или условно-законной по происхождению – становится все меньше по мере прогрессирующего истощения лесных ресурсов. К сожалению, экстенсивная модель лесопользования фактически закреплена как в законодательстве (концептуальной основой Лесного кодекса РФ 2006 года является «освоение лесов» – то есть использование их как месторождения древесины), так и в основных документах стратегического планирования (недавно утвержденная Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года сохраняет основные черты этой модели). Так что пока истощение лесов продолжается, а значит, неизбежно будет нарастать и дефицит наиболее ценной и доступной древесины. Ну а дефицит – это движущая сила роста цен.

На эту долгосрочную причину накладывается большое количество краткосрочных и среднесрочных. Перечислим некоторые наиболее важные.

Главной краткосрочной причиной такого мощного роста цен на пиломатериалы именно на протяжении последнего года стало частичное «постковидное» восстановление мировой экономики, приведшее к ажиотажному спросу на пиломатериалы и их дефициту. Например, на западе Северной Америки весной 2021 года наблюдался краткосрочный более чем четырехкратный рост цен на хвойные пиломатериалы по сравнению с весной предыдущего года; похожие тенденции отмечались и в других регионах мира. Поскольку большинство крупнейших российских лесопильных предприятий ориентировано прежде всего на экспорт, этот рост отразился и на доступности пиломатериалов внутри страны, и на их стоимости. Самый быстрый рост экспортной стоимости пиломатериалов отмечен в июле 2021 года, данных за август и сентябрь пока нет.

Еще одна важная причина, скорее среднесрочная – мощная поддержка государством именно крупнейших лесных предприятий и холдингов, например, через механизм «приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». Кроме того, многие новые требования лесного законодательства (по документообороту, учету древесины и сделок с ней и т. д.) оказываются очень трудновыполнимыми для малого бизнеса – что тоже способствует переделу ресурсов в пользу крупных предприятий и вымиранию мелких. А крупные традиционно более ориентированы на экспорт с соответствующими ассортиментом, качеством и объемами продукции, и им менее интересны мелкие местные потребности. В результате мелких местных предприятий, ориентированных именно на местных небогатых потребителей, становится все меньше.

Примерно к такому же эффекту будет вести, скорее всего, поддержка государством деревянного домостроения, которая явно тоже будет ориентироваться именно на строительные компании, а не на кустарных строителей и граждан. Об этом говорят уже и ответственные чиновники, вплоть до главы Минпромторга России Дениса Мантурова: «Фиксируем тенденцию на мировых рынках, которая взвинтила цены на строительную продукцию и позволила нашим производствам воспользоваться такой возможностью и эффективно ее экспортировать. При этом мы учитываем потребности переработчиков и потребителей продукции отрасли стройматериалов внутри страны. Поэтому Правительство разрабатывает программу по компенсации затрат для строительных компаний, которые будут получать дополнительную поддержку для того, чтобы компенсировать стоимость квадратного метра».

Очевидно, что действие основных внутренних факторов, ведущих к росту стоимости пиломатериалов и уменьшению их доступности для российских граждан – экстенсивной модели лесопользования, чрезмерной ориентации государства на поддержку крупнейших лесопользователей и лесных холдингов, поддержки потребления лесоматериалов крупным бизнесом внутри страны и т. д. – в обозримом будущем сохранится. К этому неизбежно добавится растущий хаос в правовом регулировании лесного комплекса в рамках так называемого «плана декриминализации» (роста разнообразных запретов и наказаний). Так что пиломатериалы в ближайшие годы, скорее всего, будут становиться все менее и менее доступными для большинства российских граждан, особенно в сельских районах и малых городах.

Чтобы эту тенденцию принципиально изменить, необходим переход от экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования, абсолютно господствующей сейчас в таежных лесах нашей страны и во всех крупных лесопромышленных регионах, к полноценному лесному хозяйству, обеспечивающему выращивание нужных людям лесов на наиболее преобразованных человеком землях. Без такого перехода мы можем потерять последние остатки продуктивных диких лесов, наиболее важных для сохранения биоразнообразия и климата – но при этом российские граждане будут испытывать все большую нехватку нужных им видов лесной продукции.

Текст
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис