Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Прибыль частных лесов в Финляндии превысила 1,5 млрд евро

08.10.2021 15:53

Эксперты Института природных ресурсов Финляндии (Luke) сообщили, что по итогам 2020 года операционная прибыль непромышленного частного лесного хозяйства составила 114 евро на гектар. Общий показатель достиг уровня в 1,567 млрд евро. При этом аналитики отмечают, что в последние два года фиксируют снижение показателя, на что влияет сократившаяся на 10% заготовка деловой древесины. Кроме того, уменьшились реальные цены на всю древесину за исключением еловых балансов.

В итоге операционная прибыль на гектар снизилась на 13 евро по сравнению с предыдущим годом. Сокращение было аналогичным динамике предыдущих пяти лет.

Что касается регионов, в Южной Финляндии операционная прибыль непромышленного частного лесного хозяйства составила 145 евро с гектара (-11%), а в Северной Финляндии – 53 евро с гектара (-6%). Самая высокая операционная прибыль с каждого гектара была снова получена в Канта-Хяме (215 евро за гектар) и Пяйят-Хяме (214 евро за гектар). В Лапландии операционная прибыль составила 35 евро с гектара, что на 1% больше, чем в предыдущем году. В реальном выражении операционная прибыль больше всего снизилась в Южной Карелии (-19%) и Кюменлааксо (-17%).

Прибыль от производства древесины в непромышленном частном лесном хозяйстве составила 1,803 млрд евро (132 евро на гектар). Эти доходы включают древесину, проданную лесным предприятиям и для производства энергии, а также древесину, заготовленную для частного использования.

Инвестиции в производство древесины составили 16 евро на гектар (222 миллиона евро). Общие затраты на непромышленное частное лесное хозяйство, включая предполагаемые административные расходы и их эквивалент, остались на уровне 21 евро за гектар. При этом часть инвестиций финансируются за счет государственных субсидий для непромышленного частного лесного хозяйства. В 2020 году субсидии составили 50 млн евро (3,7 евро на гектар), что на уровне предыдущего года. Из-за отсутствия подходящих проектов по лесоводству и мелиорации почти 6 млн евро назначенных субсидий остались неиспользованными.

 

Также по теме:

Доходность лесного хозяйства выросла на 17%
Ложь о поглощающей способности российских лесов
Трансформация лесного хозяйства
 



Источник новости: Luke