Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Россия не полностью запретила экспорт леса по Сайменскому каналу

15.10.2021 14:00

На вчерашней встрече в Хельсинки глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров дал разъяснения финской стороне относительно запрета на вывоз древесины через пункты Выборгской таможни. По словам министра, речь не идет о поставках березовых балансов, которые используют целлюлозно-бумажные производства Финляндии. Ограничения коснулись лишь лесоматериалов из хвойных пород древесины с уровнем влажности более 22%.

«Но если мы говорим о конкретном пропускном пункте Брусничное, то здесь скорее сложности могли возникнуть в понимании финских коллег того, что они экспортируют свою продукцию через данный пропускной пункт. И мы сегодня дали достаточно четкие разъяснения о том, как на самом деле нужно трактовать постановление правительства. И я думаю, что коллеги были удовлетворены объяснениями, то есть это никак не отразится на поставках между нашими странами», – приводит ТАСС слова чиновника.

Напомним, что постановление правительства России, исключающее из перечня пунктов вывоза леса из страны Брусничное (Сайменский канал), вступает в силу с 1 ноября 2021 года.

Комментируя итоги встречи с финскими коллегами, Денис Мантуров также отметил, что лесопромышленные компании Финляндии могли участвовать в проекте по глубокой переработке древесины в Красноярском крае.

«Мы сегодня говорили с моими финскими коллегами о более углубленной переработке древесины в России финскими компаниями, тем более что технологии и оборудование преимущественно поставляются как раз из Финляндии. И не только в центральной части России, но и в Сибири. Мы обсуждали конкретный проект, это Красноярск, Богучаны, где мы видим перспективы сотрудничества, не только по поставкам оборудования, но и по возможному участию в капитале инвестициями финских компаний», – подчеркнул министр.

 

Также по теме:

Пиломатериалы в России становятся все более дорогими и недоступными для граждан
Движущие силы рынка в России и мире
Российская промышленность в первом полугодии 2021 года
 



Источник новости: ИА «ТАСС»