Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В ассоциации «Русский лес» не исключают роста цен на экспорт фанеры в ЕС

20.10.2021 07:45

На днях стало известно, что Европейская комиссия ввела временные пошлины на ввоз в страны Евросоюза березовой фанеры из России. Решение призвано поддержать антидемпинговую борьбу и может быть продлено в долгосрочной перспективе. Окончательно вопрос должен разрешиться до 11 декабря 2021 года.

В национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» считают, что введение Еврокомиссией ввозных пошлин на российскую березовую фанеру может кардинально изменить. Первый вице-президент НАЛ Павел Карнаух отметил, что развитие ситуации может получить следующие сценарии: «Вследствие установления Еврокомиссией постоянных пошлин цены на российскую фанеру для европейских потребителей вырастут. При негативном сценарии развития данной ситуации вектор российского экспорта может сместиться. Так, рынок США, который занимает 15-17% от общих продаж фанеры из России, в этом году демонстрирует высокие темпы прироста: плюс 29% за восемь месяцев 2021 года к восьми месяцам 2020-го, до 340 тыс. кубометров. Внутренний рынок, страны MENA и Китай тоже могут увеличить закупки у производителей из РФ».

Этой же точки зрения придерживаются в компании «Свеза», о чем «ЛесПромИнформ» писал ранее на этой неделе.

Напомним, что российская фанера из березовой древесины популярна во всем мире и в настоящее время экспортируется в 140 стран. С января по август 2021 года страна на 13% увеличила поставки этой продукции на международные рынки до 2,1 млн м³. В географии экспорта страны дальнего зарубежья занимают долю в 91%.

 

Также по теме:

Регистрация в ЕГАИС березового шпона и ДСП выведет из тени внутренний рынок клееной древесины
Режущие инструменты и оборудование для обработки CLT
Инновационная фанера для деревянного домостроения
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»