Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Евросоюз ввел постоянные антидемпинговые меры в отношении российской фанеры

10.11.2021 14:01

Европейская комиссия утвердила постоянные пошлины на импорт березовой фанеры из России, которые ранее были введены временно. Антидемпинговые меры, говорят эксперты, заставят отечественных производителей пересмотреть географию экспортных поставок, а также повысить расценки на плитную продукцию.

Согласно публикации Официального журнала ЕС от 9 ноября 2021 года, размер пошлин неоднородный и отличается от временных. Так, для компании «Свеза» он составит 14,4%, а для Вятского ФК – 14,85%.

Деловое издание РБК опубликовало комментарий директора по взаимодействию с государственными органами компании «Свеза» Бориса Френкеля. Оценивая ситуацию, он отметил, что решение Еврокома несправедливо. «Свеза» как крупнейший производитель березовой фанеры в мире не занималась и не занимается демпингом при поставках как на европейские рынки, так и в другие регионы», – пояснил топ-менеджер. Кроме того, он добавил, что демпинг неэффективен на высококонкурентном рынке фанеры. Вероятно, компания «Свеза» оспорит введенные Еврокомиссией пошлины через суд.

По словам президента Segezha Group Михаила Шамолина, которые также передает РБК, решение Еврокома мотивировано политически. «С экономической точки зрения решение не имеет смысла, поскольку помогает заработать небольшому количеству производителей фанеры в Европе, одновременно создавая убытки несравнимо большему количеству потребителей», – пояснил он. Также Михаил Шамолин добавил, что Segezha Group намерена перераспределить часть экспортной фанеры на другие рынки.

 

Также по теме:

Регистрация в ЕГАИС березового шпона и ДСП выведет из тени внутренний рынок клееной древесины
Режущие инструменты и оборудование для обработки CLT
Инновационная фанера для деревянного домостроения
 



Источник новости: «РБК»