Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Архитекторы SOM разработали проект здания с отрицательными выбросами углерода

18.11.2021 09:46

По следам завершившегося в Глазго 26-го международного саммита ООН, посвященного изменению климата, издание National Geographic сообщило о представленном в рамках мероприятия проекте Urban Sequoia. Архитекторы компании Skidmore, Owings & Merrill (SOM), США, придумали здания, тиражирование которых может стать полезным для планеты.

«Что, если бы искусственные объекты могли быть решением климатического кризиса, а не частью проблемы? Что, если бы здания могли действовать как деревья: улавливать углерод, очищать воздух и восстанавливать окружающую среду?» – объясняют ключевую идею проекта авторы. Итогом их работы стал проект небоскреба Urban Sequoia, представляющего собой здание с отрицательными выбросами углерода. В строительстве предлагается использовать биоматериалы – древесину и костробетон – активно поглощающие и накапливающие CO₂. Кроме того, небоскреб планируется оснащать оборудованием для улавливания вредных выбросов из атмосферы.

Что касается конкретных цифр, авторы проекта говорят, что ежегодно один такой небоскреб будет улавливать порядка 120 тонн углерода на км² или около 1 тыс. тонн углерода, что соответствует способности впитывать CO₂ 48,5 тыс. деревьев. В итоге за 60 лет одно здание поглотит углерода на 400% больше, чем будет выброшено в воздух при его возведении. Разработчики считают, что Urban Sequoia станет следующим шагом в развитии технологии «вертикальных садов» или озелененных небоскребов.

 

Также по теме:

Премия FSC России «Зеленый проект года – 2021»
Деревянное домостроение сегодня и завтра
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
 



Источник новости: «National Geographic Россия»